길을 열고 숲을 살리다 - 명품名品 임도林道를 위한 산림기술사의 사색
김영체 지음 / 클래식북스(클북) / 2025년 5월
이 책 서평을 신청했던 이유는 아주 단순했다.
시아버님이 나무 베는 일을 해 오셨고, 아직 진행중이다.
안타깝게도 학교를 다니지 못 하셔서 글자를 모르신다.
매해 써 드리는 생신 축하 편지도 어머님이 읽어 드린다.
'숲', '임도'라는 글자를 보고 아버님 생각이 났고,
아버님께 읽어 드리면 좋아하겠다는 생각을 했다.
몇 년 전, 아버님과 같이 트럭을 타고 임도를 가본 적이 있었다.
'임도'라고 지칭하는 길이 따로 있다는 사실을 그떄 처음 알았다.
임도? 수풀 림에 길 도... 숲길인 셈이었다.
정확한 명칭은 '임산 도로'의 준말이고,
임산 도로라 함은 '산림의 보호, 육성 및 생산에 관련한 사업'에 쓰이는 길이라는 의미였다.
포장도로이긴 하지만 산길이기에 울퉁불퉁 꼬불꼬불은 기본이었다.
트럭이 아닌 차로 올라가기엔 쉽지 않겠다는 생각도 들었다.
길을 왜 이렇게 냈을까 스쳐지나가듯 생각이 들었는데, 이 책을 읽으며 알게 되었다.
임도가 만들어지는 기준이 있었고, 숲을 살리면서 보존하며 훼손을 최소한하기 위한 결과였음을....
모르는 분야였고, 생소한 용어들이 많이 등장했지만, 그걸 굳이 이해하지 않아도
작가님이 전달하고 싶은 부분은 명확했다.
"중장기적인 안목으로 임도를 계획하되, 건강한 산림을 조성하며
후손에게 물려줄 수 있는 지속 가능한 임도망 구축이 필요하다."는 것이다.
이 목표를 위해 여러 임도를 설계하고, 감리하고 때론 언쟁도 감수하며 나아가고 계신다.
이 노력이 헛되지 않길... K-산림기술을 대표하기를 응원한다!
---
🎁 이 책을 선물하고 싶은 사람들
임도설계 관련 분야의 일에 도전하고 싶은 분
산림기술사를 준비하는 분
새로운 분야에 지식을 넓히고, 자연의 중요성을 알고 계시는 분
🚪한 걸음 더 나아가기
작가님의 다른 흔적을 따라가고 싶다면...
그 분이 내신 책과 블로그를 참고해 보시길^^
---
슬로어(@slower_as_slow_as_possible)에서 운영하는 서평단 모집에 응모 및 선정되어
도서출판 클북(@slower_as_slow_as_possible)으로부터 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.