어린이와 그림책 - 그림책을 선택하는 바른 지혜 행복한 육아 2
마쯔이 다다시 지음, 이상금 옮김 / 샘터사 / 2012년 7월

그림책은 어린이가 처음으로 만나는 책이다. 앞으로의 기나긴 독서 생활을 통해 읽게 될 책 가운데 가장 소중한 책이며 아이가 그림책 속에서 찾아낸 즐거움의 양에 따라 평생 책을 좋아하게 되느냐 그렇지 못하느냐가 결정된다. 때문에 그림책은 가장 아름다운 책이어야 한다. 화가와 작가와 편집자, 제작자,그리고 독자가 어우러져서 어떤 책보다 아름답고 매력적인 것으로 만들어야 한다. 어린이가 그림을 읽고 즐거워한다는 것은 아이의 두뇌 속에 그림을 통한 이야기 세계가 형성되기 시작한다는 것이다. 그럼 어린들을 평생 독자로 만들기 위한 첫 시작 그림책은 왜 중요할까?

풍부한 상상력

어린의 상상력은 타고난 것이 아니라 그림책에 의한 직·간접적인 체험을 얻게 한다독서 력은 유아기때 얼마나 좋은 그림책을 접하느냐에 따라 풍부한 상상력을 키울 수 있다.

정서적인 안정감

시간을 내어 엄마가 아이와 같이 공감하고 책을 읽어 주며 언어를 나누고 즐거움을 나누면 아이는 엄마와 마음을 교류했다는 믿음을 가져 안정감을 가진 어린이로 성장한다.

그러나 책 읽기에 급급하여 엄마들이 간과해서는 안될 엄마의 실수를 얘기하자면

엄마의 실수

한글을 빨리 깨치고 국어 성적을 잘 받고 글짓기를 잘하게 되는 너무 많은 목적을 가지게 되면 그림책에서 느낄 수 있는 으뜸인 즐거움기쁨을 놓쳐 버린다. 그림책이 어린이를 괴롭히는 도구가 될 수 있다는 것이다. 아이가 먼저 느낌을 말하기 전에 일부러 질문하지 말자.

디지털환경 속에서 책 읽는 인구가 점점 줄어들고 있고 디지털매체에 노출되는 연령도 낮아져 앞으로 살아갈 어린이들이 걱정이 된다. 어느 연구 보고서에 의하면 영상 매채와 책 읽기를 보고 읽을 때 두뇌의 활성화는 책 읽기를 수행할 때 더 높다고 보고되고 있다. 인공지능에게 지배 당하지 않고 참다운 인간으로 살 수 있는 방법 중에 하나가 책 읽기라 생각된다. 다시 책으로 가자.