도서관 전쟁 - NT Novel 라이트 노벨 도서관 시리즈
아리카와 히로 지음, 민용식 옮김, 아다바나 스쿠모 그림 / 대원씨아이(만화) / 2008년 7월

게임소설을 규정하는 것이 명확하지 않긴 하지만, 여타의 게임 소설과는 많이 다르다.
최소한 나는 그렇게 느꼈다.
마법이 난무하는 것도 아니다. 발랄하고 개성있는(…있다고 해아하나.) 인물, 그러니까 ‘모에’라고 표현하는 캐릭터를 부각시키지 않는다 인간의 뒤틀린 심정을 비꼬는 것도 없다. 현실과 판타지의 아슬아슬한 생활이라든가, 이런 평범한 것과도 거리가 멀다. 일러스트도 없고.
으으음, 다른 것과는 조금 다르지 않아?

하지만 그런 반면, 게임 소설이라는 표현이 가장 적합할지도 모른다. 이라고 하면 납득이 가지. 이건 마법이 난무하지 않는 만큼 환상서적으로 분류하기도 애매하고, 연애에 환상을 품은 소녀이긴 하지만 연애소설로 치기에는 부족하다. 추리물과는 더더욱 거리가 먼데다, 가상세계라는 점도 있고. 이것저것 섞어서 들들 맛 좋게 비벼버린 소설이다.

하지만, 이 책이 재미 없다는 게 아니다!
애니메이션이라는 네타를 당한 내가 봐도 재미있다. 네타한 애니메이션 따위, 네가 없었으면 꽤 이단적인 도서관 전쟁을 살 생각도 안했을테니 너그럽게 용서해 주마, 랄까. 게다가 일련의 사건과 내막을 알기에 코마키의 감정을 알고 마음껏 폭소해 주었다.

게다가 정치적인 목적으로하는 정보의 규제는, 신선하면서도 매우 익숙했다. ‘이런 비현실적인 작품’이라고 말이 들려왔지만, 사실 고양이 귀 달고 다니는 여자애가 지축을 흔드는 소동을 부린다던가, 남들보다 키와 가슴 작은 츤데레 소녀가 자기보다 신장이 세배 되는 놈들을 쓰러뜨린다든가, 장풍 한번에 건물 하나가 도미노처럼 무너지는 여타 작품에 비하면 충분히 현실적이다. 관심없는 주제이긴 하지만, 가령 PD수첩의 광우병논란에 대한 것을 생각하면 말이다.

하지만 역시 일러스트가 없다는 것은 아쉽다.
라노벨에는 언제나 일러스트가 있다고 생각했지만, 의외로 없는 것도 꽤 있다. 하지만 나는 도조의 얼굴을 책으로 보고 싶었는데. 후반부로 갈수록 인연이 깊어져 가는 연애라든가, 미묘한 표정과 급박한 상황을 그림으로 볼 수 없는 것은 상당히 안타깝다.

사담을 붙이자면, 히로씨의 작품을 다수 읽다보니, 히로 씨의 남성취향을 알것 같다.
헤에, 이런 취향인가.

chl0270 2008-07-30 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에니메이션으로 방영될정도니
라노벨에 낄 자격은 충분하다고 생각되네염