씨앗전쟁 - 세계 역사와 지도를 바꾼, 만나, 삼나무, 파피루스, 밀, 양귀비, 양파, 파자마기름, 땅콩
도현신 지음 / 이다북스 / 2022년 10월

저자 도현신은 가루, 전염병, 종교, 자원을 주제로 다룬 <가루전쟁> <바이러스전쟁> <신의 전쟁> <흙의 전쟁> <건축 전쟁>을 내놓았고, 이어 출간한 <씨앗 전쟁>에서는 세계사 속에 식물들에 얽힌 열다섯 가지 흥미로운 이야기를 골라 엮었다.

이집트를 탈출한 이스라엘 백성들에게 신이 내려준 만나, 병충해나 부패에 저항력이 강해 집을 짓고 배를 만드는 데 최고의 자재인 레바논 삼나무, 찬란한 문명을 일구는 토대를 마련한 숲, 문명을 담은 종이 이전의 종이 파피루스, 전쟁을 부른 카나리아제도의 용혈수.

영국이 눈독을 들인 브라질 아마존의 파라고무나무, 조선을 지킨 판옥선의 재료 소나무, '아랍의 봄'이라는 대규모 시위를 불러온 밀, 마약 전쟁으로 이어진 '죽음의 흰 가루' 코카인, 아프간에서 미국을 물러가게 한 양귀비, 오천 년 동안 건강을 지켜준 양파.

무솔리니 추종자 검은셔츠단이 고문 도구로 사용한 파마자기름, 미국인들의 가장 큰 사랑을 받는 땅콩버터, 지구의 미래를 경고하는 모아이 석상의 이스터섬, 마니교 신자들이 퍼뜨린 오렌지 주스와 설탕 이야기.

열다섯 가지 이야기에는 생존과 투쟁, 죽음을 불러온 핏빛 전쟁이 있었으며, 이 식물들은 역사와 지도를 바꿔놓았다.

식물에 얽힌 이야기 몇 편을 소개하면,

이순신이 이끄는 조선 수군 판옥선의 목재는 12센티미터 두께의 소나무로 내구력이 매우 견고해 일본군 조총의 탄환을 잘 막아냈다. 반면 일군 수군의 배는 삼나무를 재료로 사용했는데 잘 썩지는 않았지만 소나무에 비해 내구력이 약해 포탄의 충격을 견뎌내지 못했다. 소나무가 조선과 일본의 운명을 승자와 패자로 갈라놓았다.

2022년 3월 유엔 총회에서 러시아의 우크라이나 침공을 규탄하는 결의안에 아프리카 17개 나라는 기권했고, 미국의 러시아 경제제재안에 아프리카 국가들 대부분은 동참하지 않았다. 이들 아프리카 국가들의 주식인 밀 40퍼센트를 러시아와 우크라이나에서 수입하고 있으며, 밀이라는 곡물의 통제 권한이 러시아에게 있다.

미국은 양귀비 때문에 아프간에서 철수했다. 아프간은 전 세계 아편 생산량의 70퍼센트를 차지한다. 아편을 팔아 벌어들인 수익은 탈레반 정권의 돈줄이었다. 미국이 2001년 아프간 점령 후 양귀비와 아편을 없애기 위해 84억 달러를 쏟아부었다. 그럼에도 양귀비 재배는 더 늘었다. 땅이 척박한 산악지역이라 양귀비를 대신해 키울만한 작물이 없어 아프간 주민들은 양귀비 재배를 포기할 수 없었다. 게다가 탈레반은 아프간 농민들의 양귀비 재배를 도와 아프간 주민들은 미군을 지지하지 않았고 탈레반의 편에 섰다.

저자는 에필로그에서 일본이 초강대국이라 불릴 자격이 없다고 한다. 근거는 생존에 없어서는 안 될 식량을 자급자족하지 못하기 때문이다. 아무리 첨단과학 기술을 자랑한들 음식이 없으면 굶어죽는다. 기술보다 생존이 먼저고 생존을 위한 투쟁이 역사다. 그 역사에서 식물, 음식은 무시할 수 없는 존재다.