폴 크루그먼, 좀비와 싸우다 - 나쁜 신념과 정책은 왜 이토록 끈질기게 살아남는가
폴 크루그먼 지음, 김진원 옮김 / 부키 / 2022년 7월

경제학은 원래 어렵다고 여기는 사람인지라 폴 크루그먼에 대해 조금 자세히 알게 된 건 지난해 2월이었다. '유시민의 알릴레오 북's'에서 역시 부키에서 1994년에 출간한 <폴 크루그먼의 경제학의 향연>을 다루었다. 해설을 위해 충남대학교 경제학과의 유동민 교수가 출연했고, 폴 크루그먼이 어렵다고 소개했던 기억이 난다.

정치인들이 왜 경제학을 공부해야 할까? 경제학자를 약장수에 비유하는데, 이들은 정치인들을 현혹하여 자신의 이론을 팔아먹는다. 약장수에게 당하지 않기 위해서다. 무식하면 당한다. 알릴레오 북's를 보며 들었던 생각이다.

지레 겁을 먹어서인지 <폴 크루그먼, 좀비와 싸우다>은 아주 어렵다고 여기지는 않았다. 이 책의 대부분이 일반 독자를 대상으로 15년 동안 신문에 발표한 논평이고 짧은 글이어서다. 폴 크루그먼은 논평을 써 나가면서 공공 지식인의 역할을 해내려고 노력했다고 회고한다. 폴 크루그먼은 천재고 학문적으로 대중적으로 뛰어난 소통 능력을 가졌다고 평한다. 스탠스는 대체로 미국 공화당 대통령들이 펼친 경제정책의 반대편이다.

책에서 좀비란 부자 감세, 무역 전쟁, 부자 우파, 극단적 보수주의, 가짜 민주주의, 기후변화 부정, 트럼프의 정책, 가짜 뉴스, 사회보장제도 부정, 보편적 의료보험 부정, 코로나19 부정 등을 의미한다. 객관적으로 실패가 검증되고 이를 뒷받침하는 증거가 있어 진즉에 죽은 정책임에도 다시 정책으로 살아나니, 특성이 좀비와 똑같다.

나열한 좀비 중에서도 부자 감세라는 마법에 보내는 광신이야말로 최강 좀비라고 말한다. 왜 이 최강 좀비를 죽이는 일이 불가능할까?
'부자 감세는 이롭다는 맹신이 사라지지 않으면 결국 누가 이득을 보는지 한 번만 따져 보라. 자신의 부 가운데 극히 일부를 떼어, 감세 바이러스를 흔쾌히 퍼뜨리는 정치인, 두뇌 집단 - 아니 실은 "무뇌"집단 -, 당파적 언론 매체를 지원할 의향이 있는 소수의 억만장자만 있으면 된다. 이것만으로도 쉽사리 좀비가 비척비척 계속 돌아다니게 할 수 있다. (p. 54)'

'<폴 크루그먼, 좀비와 싸우다>는 트럼프 행정부의 각종 실책을 맹공격한다. 감세 정책과 무역 분쟁 같은 좀비스러운 아이디어들이 제2차 세계 대전 이후 쌓아온 미국에 대한 신뢰를 훼손하며 불평등을 심화하고 재정을 망가뜨릴 수 있음을 지적하는 대목에서는 속이 시원했다. - 추천의 말(홍춘욱 이코노미스트)'
폴 크루그먼이 이 책을 쓴 목적은 확실하다. 좀비들의 머리를 날려 버리려는 노력과 시도다.