푸드 트래블 : 부산 미식을 여행하다 ㅣ 푸드 트래블 Food Travel 2
고연경.론리플래닛 코리아.올리브 매거진 코리아 지음 / 컬처그라퍼 / 2016년 3월

불과 10년 전만 해도 부산하면 ‘해운대’ 가 상징이였는데 신세계 센텀시티와 같은 화려한 고층빌딩들이 즐비하게 들어서 마치 해외 대도시 어디쯤을 온 것 같은 착각이 들 정도로 많은 것들이 바뀌어 있었다. 옛 것의 전통과 동시에 강남 못지 않은 아니 강남보다도 더 화려한 현대적인 느낌을 가지는 부산은 구경할 것도 먹을 것도 무궁무진해 보인다. 막상 도착하면 다양한 선택지가 많아 어리둥절할 수 있는데 책을 통해 부산에서 즐길 수 있는 큰 틀을 잡을 수 있겠다.

미식여행의 지침서답게 목차 다음으로 처음 등장하는 전체적인 미식지도와 세부적인 미식지도들이 있다. 부산 대표음식에 대한 재미난 스토리가 있어 미식여행의 흥미를 가져다준다. 여행은 자가용보다는 대중교통을 이용하면서 지나가는 풍경을 여유롭게 즐기며 사람내음이 나는 여행이 참된 여행이 아닌가 싶다. 책을 통해 버스와 지하철 같은 대중교통은 물론 부산투어버스 이용방법과 노선도, 가격 등을 알 수 있다. 그리고 주요 관광지를 사진과 함께 설명해주고 있다. 그 중 개인적으로 역동적이고 활기가 넘쳤던 국제시장을 추천한다. 볼거리와 먹을거리가 많아 시간가는 줄 모르고 다녔기 때문이다.

그곳의 돼지국밥은 일품이였다. 먹음직스러운 사진들이 큼직한 크기로 생생하게 수록되어 있고 해당 가게 위치와 주소, 연락처, 가격 등이 기재되어 있으니 참고하면 되겠다. 깜깜한 밤 벚꽃이 만개한 달맞이 고개도 몽환적이고 황홀한 분위기를 자아낸다. 그곳 카페나 레스토랑에서 음식과 디저트를 먹으며 흩날리는 벚꽃을 보면서 아둥바둥 보냈던 지난 날의 스트레스를 확 날려보기도 한다. 부산 지역 가장 오래된 제과점이라고 하는 ‘백구당’은 상점명부터 정감이 느껴진다. 사진 속 고로케가 맛있어 보여 이번 기회에 꼭 방문하여 맛보고 싶다. 숙박도 내심 걱정되었는데 조식이 맛있는 숙박정보도 알려주어 다양한 정보를 제공받을 수 있는 도서라 생각한다.