스포츠 사이언스 - 이길 수밖에 없는 승부의 법칙
TV조선 스포츠부 지음, 한국스포츠개발원 감수 / 북클라우드 / 2015년 11월

어느덧 스포츠는 국민들의 축제의 장이 되었다. 내가 처음 스포츠(축구)경기 관람을 접한 것도 2002년 월드컵 붉은 악마에서 시작하였다. 당시 축구의 열기는 그 무엇보다 뜨거웠고 온 국민이 한자리에서 함께 단결된 마음으로 응원하는 열정적인 힘을 발휘하였다. 그 후로 스포츠는 김연아선수, ‘박태환선수, ‘장미란선수 등 비 종목에서도 우수한 결과를 발휘하면서 대중적인 아이템으로 자리매김하고 있다. 책은 과학적인 각도에서 정확한 수치를 분석하면서 명쾌하게 설명해주어 읽는 이로 하여금 쉽게 이해할 수 있도록 내용을 전달한다. 어떻게 보면 스포츠를 좋아하는 이에게 기본적인 상식으로 알고 있으면 관람할 때 해설위원과 함께 같이 분석도 하면서 더욱 재미있고 흥미롭게 경기에 다가갈 수 있을 것 같다.

유명 스포츠 스타들의 해당 종목 기술에 관한 이야기들도 인상이 깊다. 또한 그들이 본인의 장점을 살리고 단점을 보완하기 위해 그토록 연구하고 분석하면서 피나는 노력을 했음을 다시 한 번 실감하게 한다. 약간의 행운도 필요하기에 노력만으로 절대적인 결과를 만들어낼 수 없겠지만 정확한 각도, 속도, 방향 등을 분석하여 결정타를 날린다면 그 통쾌한 순간을 맛볼 것임에 틀림없어보인다. 야구, 축구, 피겨 스케이팅, 수영, 골프 등 다양한 종목의 스포츠를 모두 섭렵하여 숨겨진 마법의 숫자에 대해 재미있게 설명하여 독자들에게 전해준다. 개인적으로 스포츠를 좋아한다고 자부하지만 종목간에 편식이 있었다. 아마도 해당 종목에 대해 지식이 많지 않기 때문일 것이다. 하지만 지금, 책을 통해 하나하나 알아가면서 스포츠를 한 층 더 업그레이드 한 지식으로 좀 더 흥미롭게 관람할 수 있을 것 같다. 그리고 그들이 흘리는 땀과 눈물과 노력이 얼마나 값진 작품인지 열렬히 박수를 보낸다.