만능양육 - 애착, 훈육, 자립 세 가지만 알면 충분한
홍순범 지음 / 예담Friend / 2015년 11월

저자는 그동안 많은 아이들과 부모들을 상담하면서 흔히 발생할 수 있는 사례들을 바탕으로 아이양육의 문제가 되는 점과 그러한 행동 원인, 대안방안을 공유한다. 익히 알고 있듯이 완벽한 부모도 없고 마찬가지로 완벽한 아이도 없다. 책에서 알려주듯 양육에 대해 넘쳐나는 정보의 홍수 속에 살고 있지만 오히려 역효과가 발생하기도 한다. 아마도 그 많은 좋다고 하는 양육방식들을 모두 내 아이에게 적용하려고 하기 때문일 것이다.

초보 부모들은 태어난 작은 생명에 기뻐하면서도 한편으로는 신체적, 정신적인 갑작스러운 변화에 대해 우울과 불안, 공포, 초조함을 겪는다고 한다. 그러한 복합적인 감정을 지닌 체 학교에서 배우지 않았던 바람직한 양육을 위해 각자 나름대로의 이론으로 고군분투하기 시작한다. 책에서는 아이의 연령과 시기에 따라 양육방식은 다르게 적용되어야 하며 그것은 애착, 훈육, 자립 크게 세 가지로 분류하여 아이에게 적절한 양육을 해야 한다고 강조한다.

마침 지인이 어린이 집을 운영한다. 그곳은 유아들과 부모들이 모여 함께 작은 사회화를 이루고 있는 곳이다. 어린 아이와 관련된 일을 하다보면 아이에 대한 막연한 불안 때문인지 호들갑스러울 정도로 지나치다 싶다고 생각되는 부모가 많다. 아직 유아인데도 불구하고 친구를 선정해주는 부모가 있는가 하면 모기가 물려도 물린 장소를 알 수 없는 모기에 대해 야단이 난다. 아이는 씩씩하게 인사하며 등원하지만 오히려 부모가 아이 곁을 못 떠나 안절부절못하는 경우도 있다. 3자가 봤을 때는 지나치다 싶다고 생각하더라도 그러한 행동들에 대해 해당 원인과 치유할 수 있는 방법을 쉽게 이해할 수 있게 설명한 책이기에 기억하기가 쉽다. 그리고 바람직한 양육의 기틀을 제공해주어 부모가 생각하고 행동해야 할 방향을 잡을 수 있게 도와준다.

마지막 페이지 에필로그는 정말 십분 공감한다. 사회적으로 건강한 양육시스템을 가지고 있어야 각 가정에서 각 단계에 맞는 적절한 양육을 할 수 있다는 것이다. 밝고 건강한 미래를 만들려는 제도적인 시스템이 구축되는 것은 무엇보다 중요하다. 그리고 그 이전에 나 스스로 아이에게 어떤 부모의 모습으로 보여줄지 지난 시절 나는 어떠한 환경에서 살았는지 돌아보는 무엇보다 중요한 시간을 가졌다. 쉽지 않은 양육이기에 내가 가야할 길의 큰 틀을 제시해주는 훌륭한 지침서이다