일 년 내내 즐기는 취미 52 - 이 계절 마침 맞은 꾸미기와 선물 만들기
클레어 영스 지음, 서나연 옮김 / 니들북 / 2015년 11월

책을 보면서 우리 주변에서 비교적 쉽게 구할 수 있는 재료들, 아무 생각없이 버릴 수 있는 몇장 안 남은 노트, 자투리 천 같은 것 등을 예쁜 소품을 만들기에 다양하게 활용할 수 있다고 일깨워준다. 궂은 날씨에 집에 있을 때 가족들과 함께 만들 수 있는 아이디어 소품들과 평소에도 조금씩 자투리 시간을 내어 만들 수 있는 것들이 많이 있다. 의미없이 버려지거나 사용할 수 없다고 생각하는 물건들이 새 생명으로 재탄생 되는 것이다.

그동안 무엇을 만들거나 꾸며보지를 않아 손재주가 없지만 30대가 넘어서면서 손으로 아기자기하고 소소하게 무언가를 만드는 것에 부쩍 관심이 많아졌다. 생각지도 못한 많은 아이디어 소품들이 등장하여 그것을 활용하고자 하는 이에게 많은 도움을 받을 수 있다. 책은 완성사진과 함께 그것을 만들기 위해 필요한 재료목록과 만드는 방법이 그림과 함께 순서대로 자세하고 알기쉽게 설명이 되어있다.

하지만 초보자에게는 종이봉투 하나 만드는 것도 시간이 비교적 많이 걸린다. 그림도 평소에 잘 안 그리다 갑자기 그리려니까 무엇을 그릴 지 고민하다 책에 나온 유럽풍 집을 단순하게 그려보았다. 책의 끝부분에는 다양한 도안그림들과 확대비율, 도안 사용방법이 설명되어 있다. 책 속의 완성품들이 다른 소품들과 적절히 깨끗하게 잘 배치되어 있어 마치 모델하우스 한 켠을 보는 것 같다. 많은 비용을 들이지 않고 사랑과 정성을 담아 특별한 이벤트가 필요한 날이나 자투리 공간에 꾸며놓으면 좋을 듯한 아이디어들이 보인다.

내가 시간과 정성을 들여 만든 개성있고 고급스러워 보이는 작품이 완성될 것이라고 기대하며 올해는 고마운 사람, 그리운 사람, 보고싶은 사람들에게 감사의 뜻을 표현해 줄 작은 선물을 한땀한땀 만들어 따뜻함을 전해보려고 한다. 나의 첫 작품은 작은 것부터 유럽풍의 집을 나타낸 종이봉투이다. 책을 보호해 주던 서류봉투들을 모아 만들었다. 사이즈 재는 것부터 오려내는 것, 접어(특히 어려웠다.) 붙이고 그 위에 어설픈 솜씨로 그림을 그려넣었다. 나름 뿌듯하다. 빨리빨리 다급함에 쫒기는 오늘 날, 마음을 담은 물건에 더욱 정이 가는 건 어쩌면 당연한 것일지도 모르겠다.