0.5끼를 부탁해 - 칼로리는 반으로, 밥도 빵도 면도 없이
백만점순이.나초례 지음 / 콜라보 / 2015년 8월

맛있는 건 살찌고 맨날 사먹는 똑같은 음식은 질린다!

책 표지의 헤드라인으로 적혀있는 한 문구가 다이어트를 위한 식단이 필요한 이에게 공감 백배이다. 안 그래도 오늘 저녁 엘리베이터에서 동네 치. . 집 사장님을 만났다. 매콤달콤 맛있는 바사삭한 치킨냄새가 엘리베이터 안을 가득 메웠는데 당장 사장님께 치킨을 시키고 싶은 마음이 굴뚝 같았고 봉지 안에 들어있는 치킨 박스만 쳐다보며 서 있었다. 그렇다. … 2년 사이에 무려 7KG의 살이 쪘다. 그것도 배 둘레와 허벅지에 집중해서그렇다고 그 전에 호리호리한 몸매는 아니었다. 살집이 그냥 보기 좋게 있는 편이었는데 이제는 굴러다닌다는 소리를 들을 정도로 살이 터져나갈 듯하다. 큰 맘먹고 운동하고 식사량을 줄이고 어떨 때는 끼니를 거를 때도 있지만 영양보충을 알게 모르게 하고 있는지 몸무게가 쉬이 줄지는 않는다

저녁에 간단히 그리고 맛있게 완전 쉽게 만들어 먹을 수 있는 메뉴 45가지라고 하는 문구가 아주 마음에 든다. 정말 한 음식, 한 음식 모두 요리해서 먹을 생각으로 0.5끼의 식단을 만들게 된 계기와 밤이면 무척 당기는 식욕으로 다이어트를 시작하기가 자신없는 이들에 대한 고민, 그리고 요리를 하기에는 시간도 없고 또 요리에 자신이 없는 이들에게 공감대가 형성되기에 고객를 끄덕이며 보았다.

다이어트 중인 나는 저녁때마다 오늘 저녁은 그냥 건너뛰어야 하는지 그렇다고 전혀 먹지 않으면 밤에 생각나는 음식들 때문에 다른 일에 집중하기 힘들기 알기에 어떤 걸로 대체해야 하는지 언제나 고민이었는데 칼로리가 적은 음식들에 대해 알게 된 것은 상당한 행운이라는 생각을 하였다. 완성된 요리사진이 함께 수록되어 있고 필요한 요리재료와 만드는 과정은 간단하지만 완성된 요리는 먹음직스러워 보인다. 기본재료로 사용하는 신선한 재료 고르는 방법과 보관법, 고기와 생선의 비린 맛을 잡아주는 방법 등을 설명해주고 나의 식습관에 대해 셀프 점검을 할 수 있는 검침표도 간단하게 있다

각 음식마다 그 재료에 대한 팁들이 적혀 있어 다이어트에 대한 그리고 건강에 대한 지식을 한 층 업그레이드 시켜준다. 음식 중 차돌박이 샐러드는 특히 맛나 보인다. 다이어트는 본인의 의지와의 기나긴 싸움이다. 식단조절은 건강을 잃지 않고 다이어트 하는 것이 무엇보다 중요하기에 더욱 추천하는 바이다.