참붕어의 작가별 취업 면접 : 고전편
참붕어 지음 / 다생 / 2015년 7월

유명한 고전 소설을 취업과 면접이라는 타이틀에 포커스를 두고 오늘 날 취업을 위해 발버둥치는 현실의 어려움 속의 모습을 풍자한 글이다. 각 작가들의 그들만의 독특한 개성적인 표현방식과 문체를 재현해줌으로써 취업의 힘겹고 부당하고 부정적인 부분들을 거부감 없이 한편의 고전소설을 보는 것 같은 인상을 남긴다.

취업이라는 무겁고 접근하기 어려운 단어를 그들의 방식에 빗대어 현실의 문제점과 당면한 문제에 대해 공감을 이끌어내는 부분들이 인상 깊었다. 게다가 작가들의 신념과 사상이 담겨 있는 것 같아 더욱 재미를 더한다. 그들의 각도에서 바라보면서 취업 준비생들과 직장인들의 마음을 어루만져주는 듯한 느낌도 들고 직면한 현실에 대해 냉정하게 평가하기도 한다.

취업을 위해서라면 누구든 면접이라는 관문을 통과해야만 한다. 면접에 대해 확장적인 생각과 영역, 기존의 틀을 탈피한 독창적인 접근은 바쁘고 불안한 현대사회에서 푸른 하늘을 한 번 올려다볼 수 있는 여유를 가져다준다.

책의 구성을 들여다보면 아시아 작가 7, 영미권 작가 11, 지중해작가 9, 유럽 내륙 작가9인총 36명의 우리에게는 너무나 익숙한 작가들이 사진과 함께 그들의 대표적인 작품들도 같이 수록되어 있다. 그 중 <이방인>작품으로 유명한 알베르 까뮈글 내용에서 일터로 향하는 시민들의 행렬에서 삶에 대한 전투적 의지가 느껴진다. 그러나 시민들은 자신들이 처한 상황에 대해서 정확히 알지 못한다.’ 라는 문장이 기억에 남는다. 지금의 나의 모습을 바라보는 것 같아서이다. 하지만 만약 안다고 해도 부당하고 불편하다고 생각되는 부분을 바꿀 수 있는 걸까...?라는 의구심이 들기도한다.

불확실한 미래 속에서 많은 사람들은 안정된 직장과 삶을 살아가고 싶어한다. 하지만 자리는 한정이 되어있고 기존세력은 자신만의 위치를 공고히 하려고 하기 때문에 갈등과 대립이 반복될 수밖에 없다. 이런 현실 속에서 해학과 풍자가 담겨있는 인문학을 보면서 마음의 위안과 함께 우리의 면접풍경을 들여다보고 당면한 상황을 직시하며 가슴을 펴고 당당하게 한걸음 더 나아갔으면 좋겠다.