아들아, 오늘도 너의 꿈을 세상에 그리렴! - 자폐성 장애인을 둔 가족에게 보내는 응원과 희망! 세상에 너를 보여줘 시리즈 1
자폐행복센터 기획, 박선영.임경신 글, 한부열 그림 / 카모마일북스 / 2015년 8월

책이 주는 잔잔한 감동과 교훈은 한 개인에게뿐 아니라 삶을 살아가려는 사람들에게 사회적 상호작용과 의사소통에 대한 화두를 제시한다. 지혜와 키가 자라는 아이들을 돌보는 일 중에 중요하지 않은 부분은 없으나 이 책에서 반복해서 이야기하는 것은 상호간의 의사소통이다.

뇌 기능 손상에 의한 자폐는 의사소통과 사회성에 어려움이 있다고 한다. 화가 '한부열' 어머니의 고뇌에 찬 교육과정을 보며 자폐성 장애인을 둔 가족들의 어려움과 교육과정의 많은 지식을 생생하게 얻을 수 있도록 전개되어 있다.

탄생의 기쁨과 자폐진단을 받았을 때의 심정의 격차를 써놓은 부분을 읽어내려 갈 때는 가슴이 뭉클했다.

그러나 좌절하거나 포기하지 않고 답답한 마음을 전문가에게 조언을 구하고, 실행하고, 수정해나가는 모습은 보석같은 자식을

사랑하는 엄마이기에 할 수 있는 치열함이 느껴진다. 또한 부족함에 초점을 맞추지 않고 좋아하고 잘하는 부분에서 세심한 관찰을 기울여 무엇인지를 발견해 주어야 한다는 부분은 모든 아이들에게 반영되는 보육자가 가져야 할 기본적인 자세라는 생각한다. ​

보육은 원활한 소통이 이루어질 때까지 기다리고, 기다리고 또 기다려주는 인내심이 필요하다는 책 속의 안내와 함께 자폐를 둔 부모님들이 공유해야 하는 공통점이 잘 제시되어 있다. 물론 자폐가 있는 아이들에게만 적용되는 이론은 아니겠지만 무관심으로 발견되지 않는 아이들의 내면의 소리가 장애인, 비장애인에게 어떻게 다르게 적용될 수 있을까...

엄마가 아들 '부열'이에게 보내는 편지가 아들에게 못다해준 사랑이 소홀함으로 빠진 것은 아닌지 걱정하는 내용과 아들에게 축복받은 사람이라는 용기를 주며 엄마 역시 아들에게서 용기를 받는다는 편지로 마무리되는 책을 접하게 되어 보육에 대한 책임감과 중요성을 다시한 번 새기며 많은 생각을 해볼 수 있는 소중한 시간이었다.