오늘은 경주 오늘은 시리즈
이종숙.박성호 지음 / 얘기꾼 / 2015년 7월

오늘은 경주

겉표지에 있는 초록 빛을 여리게 띄는 사진에서 우리문화의 애잔함과 담담함이 묻어나온다.

불교가 융성했던 신라, 자비와 평등, 나눔, 생명의 소중함 등을 느끼게 해주는 대목이 글 곳곳에 스며있어 따뜻함과 정겨움이 글 한 문장, 한 문장에서 묻어나와 보는 이로 하여금 미소짓게 한다. 글을 읽는내내 차분함과 안정감이 전해져 마음이 편안하고 침착해진다. 각박하고 쉼없이 돌아가는 현대시대에 조용히 명상을 하고난 후의 개운함이 느껴진다.

목차에서 매 단락마다 해당 문화재와 전반적인 내용을 함축해서 깔끔하게 볼 수 있게 정리하였다.

대략적인 위치를 알 수 있는 지도와 해당문화재 표시이다.

빈 절터, 세월의 풍파에 닳고 닳은 석상, 탑 등도 경주 곳곳에 흔하게 볼 수 있나보다. 그러한 사진을 한없이 바라보고 있으면 왠지 모를 쓸쓸함과 허전함이 느껴지기도 한다.

대다수 생소한 문화재에 대해 새롭게 알게되는 것은 물론이거니와 안압지, 천마총, 첨성대, 불국사, 석굴암 등 역사시간에 귀가 닳도록 배웠던 문화재들에 대한 새로운 역사적 사실도 알게되고 선덕여왕, 김흠돌 등 익숙한 인물들에 대한 해석도 흥미로웠다.

석빙고처럼 옛 냉장고 역할을 하였던 곳도 들을 때마다 신기하기만 하다. 전자제품이 없던 그 시절에도 얼음을 먹었다는 사실이 매번 놀랍다.

어디서 들었는데 첨성대가 지나다니는 차의 진동으로 인해 ‘피사의 사탑’처럼 점점 기울어져가고 있다고 한다. 보는 각도를 달리하면 확연하게 나타난다고 한다. 하지만 사진에서는 자랑스러운 모습으로 우뚝 솟아있어 우리 민족의 자긍심이 느껴진다.

책을 덮으면서 마치 내가 전문가와 함께 설명을 들으며 고즈넉하게 경주길을 걸은 기분을 느낄 수 있다. 우리나라 경주의 참모습을 알기위해 천천히 책을 감상하면서 방문한다면 의미있는 경험, 지식을 동반한 기억에 남을 여행을 할 수 있으리라 생각한다.