" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."

2024년 12월을 기준으로 우리나라는 이미 초고령화 사회에 진입하였다고 한다. 치매는 더이상 개인의 문제가 아닌 사회의 문제로 인식되었고 치매 예방을 위해 뇌를 훈련하는 ‘매일 두뇌 운동 플러스’ 종합편을 우연이 접하게 되어 문제를 풀어보았다.
언뜻 보기에는 단순해 보였지만 막상 풀어보니 생각보다 쉽지않게 느껴지면서 불현듯 독자본인의 두뇌상태도 걱정되기 시작했다. 특히 80페이지에 ‘자음’, ‘모음’ 개수 찾는 일이 쉽지 않았다. 몇 차례 틀린 후 간신히 정답에 들어왔다. ‘보건소 치매안심센터’에서 실제로 하고 있는 ‘자가 치매검사’ 문항이 담겨있는데 6개 이상 해당되면 보건소를 방문하기를 권하고 있다.
본인은 아직 나이가 창창하다고 생각했는데 문항결과가 아슬아슬하였다. 60일 동안 하루 10분을 기준으로 본 도서에 수록된 문제들을 풀면서 뇌를 훈련시키는 연습을 하면 노화를 방지할 수 있다고 책은 자신하고 있다. 숨은 그림 찾기, 스도쿠, 필사, 줄긋기, 색칠하기 등 그저 아이들이 하는 단순한 놀이처럼 보이는 활동들이 두뇌에는 상당한 훈련이 되는 거라고 한다.
기억력, 언어능력, 계산능력, 주의집중력 등으로 두뇌를 다양하게 자극함으로써 치매예방을 할 수 있다고 책은 전하고 있다. 그렇다면 더욱 안할 이유가 없다. 인지 기능 훈련과 같은 두뇌 활동은 치매의 발병을 늦추거나 완화에 효과가 있다고 그 중요성을 책 서두에서 강조하고 있다. 책의 도움으로 굳어진 뇌를 움직여봐야 겠다.