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도쿄 커피명가에서 진심으로 알려주는 카페 디저트
다구치 후미코.다구치 마모루 지음, 임지인 옮김 / 시그마북스 / 2025년 9월
평점 :
" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."

도쿄에서 ‘카페 바흐’를 운영하고 있는 사장님 부부의 레시피이다. 여행시 내부 사진 촬영이 안되었던 곳으로 알고있는데 같은 곳인지는 잘 모르겠다. 내부는 책에도 수록되어 있지 않다. 커피의 약배전, 중배전, 강배전과 어울리는 과자 순서로 내용이 구성되어 있다.
커피에 따라 곁들이는 디저트와의 궁합까지 고려했다는 사장님의 세심함에 감동과 놀라움을 자아낸다. 책에 담겨진 커피와 디저트가 꽤 고급스럽다는 느낌이 전해진다. 다른 베이킹 서적을 많이 접했지만 이렇게 오랜 시간을 들여 정말 한땀한땀 정성을 들여 만들어진 제과가 담긴 서적은 독자 본인 기억에는 처음 접한 듯 하다. 그리고 꽤 디테일한 부분까지 신경을 썼다는 것이 느껴진다.

서두에 커피의 약, 중, 강배전의 차이와 로스팅, 과자와의 조합이 안내되어 있고 과자를 만드는 기본 테크닉과 알아두어야 할 핵심들이 소개되어 있다. 처음 접하는 제과도 있고 익숙한 제과도 있지만 모두 만들어 봐야겠다는 다짐을 할 정도로 매력적인 디저트들이 담겨있는 도서이다.
깔끔한 사장님의 성격이 담겨있듯이 사진의 선명도와 일목요연하고 자세하게 정리되어있는 설명으로 기재되어 있다. 그래서 여러 번 반복해서 눈여겨보았다. 최상의 맛을 끌어올리기 위해 얼마나 고군분투하셨을지 그 정성이 그대로 느껴진다. 잠시 베이킹을 쉬고 있었는데 책의 도움을 받아 다시 결심해본다. 디저트를 취미로 하는 사람에게도 이미 사업을 하시는 분들에게도 이 도서를 자신있게 추천해본다.