시니어를 위한 스마트폰 활용 with 챗GPT - 복잡한 디지털 세상, 든든한 두 아들이 알려 주는 스마트폰 사용법
곽민철.정희철 지음 / 생능북스 / 2025년 1월

본 도서는 독자인 내가 아니라 부모님에게 선물해드리기 위해 선택하였다. 책을 받아든 순간 큼직한 크기의 도서 사이즈와 글자크기가 시니어를 고려하여 세심한 노력을 기울였다는 것을 알 수있다. 본 도서는 완전히 기초 편이라 할 수 있겠다. 스마트폰 기본 버튼 조작법부터 시작해서 각 과정을 시원한 크기의 사진과 함께 일목요연하게 차근차근 설명해준다.

마치 어린 아이들에게 하나씩 하나씩 설명해주는 것과 같이 본 도서는 천천히 해당 앱에 대해 안내해준다. 책은 스마트폰, 카카오톡, SNS 등을 사용하는 방법 외에 크게 총 6파트로 나뉘어져 있다. 다른 파트도 모두 유용하지만 개인적으로 4장에 있는 일상생활 앱을 활용하기가 부모님에게는 정말 도움이 될 거 같다는 생각이 든다. 책의 오른쪽 하단에 QR코드가 있는데 확인해보니 유튜브와 연결이 된다. 책을 바라만보는 것이 아닌 영상으로 강의를 들을 수도 있어 더 재미있고 흥미가 생긴다.

‘유튜브 노래 제목 찾기’ 는 본인도 처음 알게되었다. 가끔 들어본 적이 있는데 제목을 알고 싶은 경우가 있었을 때 활용해보면 좋을 것 같다. 해당 도서가 업그레이드 버전으로 시리즈로 계속 발행 되었으면 하는 바람이다. 예를 들어 인스타그램나 유튜브를 직접 해보는 방법 등 말이다.

수동적인 활용에서 능동적인 활용방법을 시도해보는 것도 괜찮을 것 같다는 독자 개인적인 생각이다. 본 도서와 같이 누구나 이해할 수 있도록 자세하게 수록되어 있는 도서를 아직 못봤기 때문이다. 시니어 분들 뿐만아니라 A.I시대를 살아가는 모든 이들에게 도움이 될 도서라 생각한다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."