디저트 일타강사 레시피 - 한식과 서양식을 한 권에 담은 최초의 디저트 교과서
이애라 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 11월
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다채롭고 화사한 색상의 디저트가 담긴 겉표지에 매료되어 선택한 도서이다. 마침 연말이라 한땀한땀 손수 만든 디저트를 만들고 싶은 마음도 있었다. 본 도서는 저자가 5명이다. 저자 각자의 개성이 담긴 다양한 디저트가 수록되어 있다는 것이 이 도서의 특징이라 할 수 있겠다.

구움과자류, 제빵류, 케이크, 설기, 한과, 강정, 송편 등 수려한 색상을 가진 디저트들이 총망라한다. 마치 동서양의 조화를 책 한 권에 모두 담아낸 듯하다. 도서를 펼치면 왼편은 완성된 디저트 사진이 있고, 오른편에는 준비해야 할 재료와 만드는 과정을 깔끔하게 볼 수 있다.


책을 이리저리 펼치지 않고 원하는 디저트류를 선택해 펼치면 그 상태로 한 번에 볼 수 있어서 조리하면서 보기가 수월해 보인다. 개인적으로 ‘레몬 마들렌’과 ‘송편’을 만들어 보고싶다. ‘마들렌’이 제과 중에 만들기 수월하면서도 딱 ‘이 맛이다’라는 느낌이 아직 없어서 본 도서의 레시피 그대로 다시 시도해보고 싶다.

‘송편’은 옛 추억을 떠올리며 만들어보고 싶다. 책을 뒤척여보니 ‘누가’도 만들어보려고 한다. ‘누가’를 만드는 과정은 처음 보는 듯하다. 일목요연하게 잘 정리되어 있어 그대로 잘 따라하면 될 듯하다. 만드는 과정에서 특별히 주의할 점이나 팁과 같은 건 제공하지는 않았기에 레시피가 더 담백해 보인다.

쌀로 만든 레시피도 있어서 밀가루를 원하지 않은 이들에게도 도움이 될 듯하다. 이 글을 쓰고 있는 지금 벌써 12월이다. 엊그제 새해를 맞이한 거 같은데 벌써 또 한 해가 지나갔다. 본 도서의 도움을 받아 디저트를 만들어 즐거운 이들과 만나 시간을 보내려고 한다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."



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