생초보 쇼피파이 하루만에 끝장내기
이동준 지음 / 라온북 / 2024년 8월

길을 가다 우연히 지자체에서 주최하는 ‘쇼피파이’ 무료강의(2일) 현수막을 본 적이 있다. ‘쇼피파이’라는 것 자체를 모르고 있어서 ‘뭐지?’라고 생각하는 와중에 거의 동시에 우연하게 쇼피파이 도서를 발견하고 선택하면서 캐나다에서 만들어진 전세계 1위 온라인 쇼핑몰이라는 것을 알게되었다.

국내시장은 이미 포화상태이기도 하지만 소비를 이끌어 갈 젊은 수요층이 줄어들고 있다. 게다가 최근에는 불경기라 소비자가 지갑을 잘 열지 않기도 한다. 그래서 더욱 해외시장으로 눈을 돌려야 할 필요성을 느끼는 요즘이다. 솔직히 겁이 좀 난다. 해외는 익숙한 시장이 아닌데다가 국적이 다양한 경쟁자의 범위가 더 넓어지는 것처럼 느껴졌다. 하지만 책을 접해보니 도전해 볼 만한 것같다.

저자는 10년 이상 실전 무역업에 종사하면서 쌓인 지식과 값진 경험을 바탕으로 다양한 사례를 들어가며 ‘쇼피파이’의 필요성과 이용방법을 안내해준다. 초보자를 대상으로 구성된 도서이기 때문에 이해하기 쉽도록 자세하게 설명해준다. 해외시장조사 자체를 어떻게 해야 할지 망막했는데 본 도서에 입각해서 조사하면 시장에 진출할 때 착오를 최소화할 수 있겠다는 생각이 들었다.

대기업과의 경쟁과 판매자 간의 과도한 경쟁을 피하고 나만의 브랜드를 성장시켜 나가야한다는 플랜 자체가 꽤 매력있게 다가왔다. 해외를 겨냥하기에 앞서 큰 고민과 걱정이 있었는데 조금은 해결이 된 느낌이다. 해외에 진출하고 싶은 중소기업, 소상공인 분들이 읽어보면 도움이 많이 될 것 같다.

"본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."