재야의 고수들 - 크몽으로 월 1000 버는 18인의 성공 비법
이창근.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 12월
본 도서는 ‘크몽’앱에서 성장한 프리랜서 전문가들의 이야기이다. 각 카테고리 분야에서 최고전문가로 실력을 검증받은 18인의 성공담을 보여준다. 그들의 현장에서 전하는 생생한 목소리가 고스란히 담겨있다. ‘크몽’은 현재 ‘서비스 인력 마켓 플랫폼’으로 국내에서 크게 자리매김하였다. 불현듯 ‘숨고’앱이 연상된다. 하지만 이용방법이 다소 차이가 있다.
AI시대라고 한다. 코로나19를 시작으로 자주 듣는 용어인데 이제는 이 AI가 기존 직업을 위협하기 시작한 것 같다. 아니 상당히 진행되고 있는 것 같다. 직장 없는 세상이 온다고 책은 무서운 경고를 한다. 개인의 역량을 키우지 않으면 안되는 시대에 도래한 것이다. 아직 크게 와닿지는 않지만 챗GPT에 대해 자세히 알지 못하는 상태에서 인공지능을 가진 로봇의 수준은 벌써 인간의 창의적인 영역에 다가왔다고 한다.
미래가 기대와 설레임보다 오히려 두렵게 느껴진다. 그래서 책을 통해서 그들의 경험담을 간접적으로 접하면서 독자 본인의 자리를 찾아가야 하기에 그들의 시행착오 과정을 살펴볼 필요가 있었다. 사진 일을 시작한 지 13년 만에 안정된 수입이 생겼다고 하는 사례를 보고 정말 영혼을 갈아 치열하게 임해야만 경쟁에서 살아남을 수 있다는 걸 다시 한 번 깨닫는다.
책을 읽으면서 책에 수록된 회사들을 하나하나 검색해보았다. 내가 하는 일도 변화하는 시대에 맞춰 또다른 영역의 공부를 해야 할 필요가 느껴진다. 책을 덮으면서 밤은 깊어가는데 잠이 오지 않는다.
" 본 도서는 해당 출판사에서 제공받아 작성하는 글입니다."