건강한 법인 만들기
정원덕 지음 / 하움출판사 / 2023년 11월

저자는 다채로운 자격증을 보유하고 있고 그의 이력 또한 화려하다. 사회복지사, 유아교육 정교사 자격증은 의외의 자격증이라 더욱 흥미롭다. 공부와 자격증 취득을 취미로 하시는 듯하다.

본 도서는 세무컨설팅 부문에서 베스트셀러를 차지한다. 저자가 현장에서 컨설팅한 경험을 바탕으로 자주 거론되는 ‘퇴직금’, ‘배당’, ‘이익 소각’을 위주로 구성하였다. 문답형식으로 깔끔하고 일목요연하게 설명해주어 곰곰이 생각하며 읽어보면 이해하기 수월하다. 손금불산입, 입금불산입 등 법인에 있어서 접할 수 있는 중요한 용어를 쉬운 말로 풀어서 설명해주고 퇴직금과 배당금의 실질적인 계산방법도 기재되어 있다.

독자 본인이 운영하는 회사가 배당금이 없어서 배당금이 꼭 있어야 하는지 생각지도 못했던 부분이라 순간 당황했는데 꼭 그럴 필요는 없다는 설명에 안심하였다. 본 도서는 매출과 사업규모가 비교적 큰 법인을 대상으로 안내가 되어있는 듯하다. 가족법인 증여, 상속도 다루고 있으니 해당되는 분들은 참고하면 되겠다.

복잡하고 어려운 내용들을 장황하게 설명하는 것이 아닌 정확하게 포인트를 집어주어 기재되어 있어 안내를 따라가면서 읽다보면 이해하는데 큰 무리가 없겠다.

안그래도 퇴직하시는 분이 계셔서 퇴직금 산정하는게 고민이였는데 계산해야 할 6단계를 기준으로 퇴직금 2배 규정, 3배 규정의 문제점이 별도로 수록되어 있다. 다시 자세히 읽어봐야 할 것같다. 경영자에게 어렵게만 느껴지는 법인, 책을 참고삼아 생각하지 못한 부분까지 자세하게 알아가본다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공받아 작성하는 글입니다."