반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 박귀영 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 8월

추억전당포라는 독창적이고 재미있는 소재로 이야기가 전개된다. 어른들은 모르는 아이들만이 다녀갈 수 있는 바닷가 절벽 아래에 위치한 전당포이다. 아이들은 그들의 추억을 맡기고 마법사가 엿장수 마음대로 추억을 책정하여 그 가치를 돈으로 환산하여 받는다.

단 스무 살이 되기 전에 돈을 갚으면 추억은 다시 되찾을 수 있지만 그런 사람은 100명 중 한 명 정도라고 한다. 안타깝고 씁쓸하면서도 달팽이는 청소를 하고 다람쥐는 차를 내어오는 한편으로는 신기하고 환상적인 장소이기도 하다. 어린 시절 상당 부분을 망각하며 살고있는 걸 보니 혹시 독자 본인은 잊었지만 추억을 맡겼나 싶은 망상도 해보았다.

추억. 사실 본 도서를 접하기 전까지 추억이란 단어는 바쁘고 피곤한 일상으로 인해 머릿 속에서 지워진지 오래다. 추억이란 단어가 뭉클하고 아련하며 그리운 감정으로 다가오지만 막상 떠올려보면 그리 아름답지만은 않았던 것 같다. 추억을 담보로 돈을 환산해주는 전당포가 실제로 존재한다면 타인에게 있어서 나의 추억 가치는 얼마에 담보잡을 수 있을지 문득 궁금해진다.

책은 재미있고 흥미로운 내용으로 가득채워져 있다. 읽는내내 씁쓸한 면도 있지만 대체적으로 재미나고 즐거운 꿈을 꾸는 듯하다. 추억을 소중하게 생각하며 나만의 이야기를 가지는 것은 경이로운 일이다. 하지만 책을 덮으면서 추억의 소중함과 의미를 되새기고 싶은데 솔직히 지금 마음은 그러하지 못하다. 추억을 되새길 수 있는 것도 마음이 여유가 있어야 가능한 것이 아닌가싶다.