러블리 케이크 - 일상을 특별하게
이채리(쳐리) 지음 / 경향BP / 2023년 6월

요즘은 먹고싶을 때 먹기도 하지만 특별한 날, 특별한 사람에게 선사하는 케이크는 선물한 사람과 받는 사람 모두에게 언제나 설레임을 가져다주지요.

본 도서는 다양한 특색을 가지고 있는 케이크 중 ‘러블리함’을 강조한 케이크를 소개합니다.

매 장을 넘기며 하나하나 보는데 케이크가 그야말로 사랑스러움 그 자체이더라고요.

먼저 케이크를 제작할 때 사용하는 기본 도구와 재료를 사진과 함께 소개해주고 각 용도와 특징을 설명해줍니다.

케이크의 기본 시트로 사용하는 제누아즈를 만드는 방법 또한 안내해줍니다. 제누아즈도 주재료가 달라 각기 다른 맛의 제누아즈를 만들어 볼 수 있도록 수록하고 있습니다.

케이크 위에 올라가는 크림은 두가지 버전으로 안내해줍니다.

만들기의 하이라이트인 데코레이션을 위해 짤주머니를 이용하여 다양한 모양으로 크림을 짜는 법을 파이핑이라고 하나봅니다.

책을 통해 또 배워가네요. 마지막으로 시트 재단방법을 통해 재단까지 하면 케이크 완성을 위한 기본 준비는 마무리가 됩니다.

그렇게 기본적인 기술을 익힌 후 본격적으로 케이크 만들기에 들어갑니다.

케이크는 크게 3파트로 분류하고 있는데 과일케이크, 빈티지케이크, 클래식케이크로 나뉘어 있습니다.

예쁘고 화려해서 먹기도 아까울 정도로 눈호강을 합니다. 머리로 만드는 과정을 상상하면서 눈으로 과정을 익혀둡니다.

해당 케이크를 만들기 위해 필요한 재료와 과정을 순서대로 완성해나가는게 보기만해도 뿌듯하네요. 이번 주말 시간을 가지고 도전해보겠습니다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."