그럴수록 요리 - 슬퍼도 배는 고프고 내일은 어김없이 찾아온다
네코자와 에미 지음, 최서희 옮김 / 언폴드 / 2022년 10월

아담하고 소박해보이는 책은 저자의 내면의 풍요로움이 그대로 담겨있는 삶이 그려져있다. 저자는 일본인인데 프랑스로 이주하여 고양이와 함께 생활한다고 한다. 음식도 탐스러워 보이고 사진을 통해서 보는 집안 곳곳이 깔끔하고 멋스럽게 정리되어 있다. 사진은 고양이, 요리, 집내부 등을 분위기있게 담아냈다.

저자 본인의 모습도 있는데 그녀의 모습은 당당하며 이국적이고 개성있는 분위기가 전해진다. 책에 수록된 수많은 요리 레시피를 보니 어떻게 이렇게 정갈하고 소담하게 만들었는지 일본풍과 프랑스풍이 적절한 조화를 이룬 것같다. 저자의 철학과 가치관이 담긴 에세이집인데 읽다보니 요리레시피만 있는 것보다 요리에 대해 더 따뜻한 정이 느껴지는 것 같다.

책을 읽으면서 타인의 경험을 통해 내 자신을 돌아볼 수 있는 소중한 시간을 가져본다. 마침 제과제빵을 배웠는데 책에 수록된 제빵요리도 따라해봐야겠다. 책에 그려진 짧은 만화와 캐릭터도 저자의 손을 거쳤다. 집안 곳곳을 직접 꼼꼼하게 장식했듯이 책에 담겨있는 모든 요소들도 한땀한땀 저자의 손길이 안거친 곳이 없다. 타고난 금손인데다 혼을 담은 세심한 작업에 감탄했다.

독자본인을 돌아보니 식사 한 끼도 너무 대충하지 않았나 싶은 반성의 시간을 가진다. 당연한 얘기지만 그 결과로 위염을 달고살며 몸 곳곳이 아프다고 아우성을 치는데 모두 무시했던 것 같다. 나 자신을 사랑하기 위해서는 음식을 담는 그릇도 음식에 조화롭게 선택해야 한다는 것을 깨달았다. 문구 중 필사해야 할 것 같은 문장도 눈에 띈다. 본 도서의 레시피로 나에게 주는 정성스러운 음식을 만들어 봐야겠다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."