비건 미트 - 채소로 만드는 햄버거·스테이크·치킨·베이컨·씨푸드 비건 요리법
마크 톰슨 지음, 최경남 옮김 / 보누스 / 2022년 10월
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 이전에 비건디저트를 먹어봤는데 깔끔하고 맛있었던 기억이 있다. 그 이후로 맛도 건강에도 도움이되는 비건에 조금씩 관심을 가지게 되어 비건음식에 직접 도전해봐야겠다는 생각에 본 도서를 선택하였다. 독자본인은 건강을 위한 다이어트 중인데 우선은 이전보다 1/3정도 육류섭취를 줄이고자하는 목적이 크다.(갑자기 끊기는 왠지 자신이 없어서 서서히 줄이려고 한다.)

  도서 서두에는 재료를 설명해준다. 메텔셀룰로스, 잔탄검, 카파 카라기난 등과 같은 처음보는 일반적이지 않은 것같은 생소한 재료들이 생각보다 꽤 많이 수록되어 있다. 비건음식이라 그런지 사용하는 재료부터가 남다르다. 게다가 요리에 필요한 베이스를 준비하는 과정부터 단순하지 않다. 만드는 과정 또한 일반요리보다 상대적으로 시간과 정성이 몇 배로 소요된다. 

  실제로 육류를 사용하지 않기 때문에 고기의 식감과 맛을 내기위해 많은 노력을 기울여야 한다. 하지만 건강을 위해서라면 이 정도쯤은 감수해야 하겠다. 사진만봐도 고기로 착각할 만한 신기한 사진들이 가득 담겨있다. 게다가 너무 맛있어보인다.

  벌써 이런 생각이 들면 안되는데 그냥 누군가 본 도서에 있는 요리들을 만들어줬으면 하는 간사한 마음도 동시에 든다. 채소로 만드는 햄버거, 스테이크를 상상이나 했겠는가? 채소가 고기의 식감과 맛을 낸다는 것은 더욱 놀라운 사실이다. 책을 보면서 조리하기에 해볼만한 만만한 요리를 찾던 중 ‘물에 씻은 밀가루로 만든 치킨’ 편이 그래도 그나마 수월해보인다. 차근차근 꾸준하게 만들어봐야 하겠다. 

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."


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