굿모닝 레시피 - 몸도 마음도 건강한 아침 식사 루틴 만들기
최민경 지음 / 지콜론북 / 2022년 9월

가을 시즌에 맞춰 출간하는 것을 염두하신 건지 서두에 가을, 겨울 음식을 먼저 수록한 세심함을 엿볼 수 있다. 바쁜 아침시간에 조금만 부지런을 떨면 최소한의 시간으로 만들 수 있도록 구성되어 있다.

음식을 만들어 본 적이 손에 꼽힐 정도로 드문 본인에게는 솔직히 아침에 만들어볼 자신은 없고 주말에 시간적 여유를 가지고 시도해보려고 한다. 하지만 책의 목적은 아침 식사 루틴을 위한 목적이라는 것을 잊으면 안된다. 익숙해지면 아침에 만들어 거르지않고 챙겨먹을 예정이다. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료인 시중에 판매하는 믹스가루, 소스 등을 활용하여 만들 수 있는 레시피이다.

재료의 계량과 만드는 방법이 담겨있는 것은 물론이고 저자의 의미가 담긴 작가노트(?)를 각 요리마다 남겼다. 바로 옆에는 독자들이 끄적일 수 있도록 밑줄이 그어진 공백노트가 같이 있다. 예쁜 카페나 이태원식당에서나 볼 수 있는 듯한 독특한 요리들이 책 한가득 담겨있다. 낯선 요리명의 접하지 못했던 요리도 있다.

완성된 사진을 보니 많지않은 재료를 굉장히 정성껏 다룬 것 같은 느낌이 전해져온다. 음식도 맛깔스럽고 고급스러워 보인다. 게다가 건강식이다. 만드는 과정 또한 복잡하지 않다. 독자본인의 허접한 냉장고에 그나마 있는 재료로 당장 만들 수 있는 요리를 찾아보았다. ‘나폴리탄 스파게티’를 만들어보려고 한다. 나이가 들수록 건강에 신경이 많이 쓰인다. 운동도 빼놓을 수 없다. 식단에 신경쓰고 싶다면 본 도서를 추천한다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."