우리 집 채소 생활 - 집에서도 쑥쑥 크는 향긋한 채소들, 기르는 법부터 먹는 법까지
이윤선 지음 / 지콜론북 / 2022년 4월
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  환경오염도 심각해지고 특히 이번 바이러스를 계기로 건강에 대해 더욱 신경을 쓰게되었다. 내 몸에 바른 먹거리를 섭취하고자 직접 채소를 기르려고 상추와 쑥갓을 구입해놓고 본 도서를 접하게되었다. 허브채소, 꽃채소, 뿌리채소, 잎채소 등 채소가 생각보다 다양하게 분류된다는 것을 알 수 있었다. 

  채소기르는 방법은 물론이고 샐러드 레시피, 천연살충제를 만드는 방법, 채소를 더욱 싱싱하게 기를 수 있게하는 팁 등 그야말로 채소에 대해 담을 수 있는 모든 것들이 기재되어 있다고 해도 과언이 아니다. 기를 때 주의할 점과 잘 기르는 포인트 등이 이해하기 쉽게 잘 담겨져있다.

  단순하게 흙에 심고 물을 주면 되는 줄 알았는데 생각보다 까다로웠다. 채소기를 수 있는 방향의 창문부터 화분 고르기, 흙 고르기, 필요한 도구들 등 각 과정마다 신경써야 할 요소들이 분명 있는 것이다. 손 안에 쏙 들어오는 아담한 책 크기와 손글씨와 같은 글씨체가 정겹게 느껴진다.

  저자의 사담을 담은 본인 이야기가 책 중간마다 수록되어 있어 백과사전같이 딱딱하지 않아 소소한 일상을 듣는 듯 가볍게 읽을 수 있어서 좋다. 케일, 바질과 같이 평소에 접해본 채소도 있지만 카이란과 같은 생소한 채소도 있다. 요즘 바질을 구입했는데 바질 기르는 법이 기재되어 있어 너무 반가웠다. 

  저자는 귀농을 하였고 가족과 친인척들도 함께 귀농을 하게 되었다고 한다. 가끔 귀농을 해볼까라고 생각만 하고 있었는데 책을 보니 하고싶기도 하다. 여하튼 야채를 기르는데 있어 본 도서의 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다. 


" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."


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