초간단 집밥 정식 - 재료의 맛을 살려 뚝딱 만드는
세오 유키코 지음, 최서희 옮김 / 에디트라이프 / 2022년 2월

일본 가정식은 정갈하고 깔끔한 매력을 가지고 있다. 독자 개인적으로 일본 요리를 매우 좋아하기 때문에 관심있는 것인지도 모르겠다. 본 도서는 1인이나 2인분의 한 끼 식사를 간단하면서도 맛있게 만들면서 재료 손실을 최소화할 수 있는 방법을 알려주는 레시피를 가득 담아내었다.

신선하게 재료를 보관하는 방법들이 서두에 있고 완성된 사진과 함께 해당 음식의 칼로리, 사용할 재료들, 요리 순서가 간결하고 일목요연하게 정리되어 수록되어 있어 한 눈에 보기 비교적 편하다. 그 중 눈에 띄는 요리는 ‘빵 오믈렛’이다. 마침 집에 해당 요리의 재료가 있기 때문이다. 코로나19로 집에 있는 시간이 길어지면서 섭식이 중요하다고 생각만하고 행동으로는 대충 한끼를 떼우고 말았다.

최근들어 한 끼 정도는 정성껏 만들어 몸을 챙겨야하겠다는 생각에 본 도서를 선택하여 보게 되었는데 아니나 다를까 사진을 통해 바라본 저자의 음식들은 모두 정성을 담은 혼이 깃들여있는 듯하다. 재료 한 가지 한 가지를 소중히 다룬 것같은 느낌이 그대로 전해져온다.

동양 음식의 중요한 요소를 차지하는 쌀밥은 윤기가 좌르르 흐르는 모습에 첫장부터 감탄이 나왔다. 음식재료가 썩어서 그대로 버려지는 횟수가 많았는데 책을 보며 새삼 많이 반성하기도 하였다.

돈낭비도 그렇고 환경에도 부정적인 영향을 끼치기에 주의를 기울여야겠다. 건강한 한 끼가 될 것 같은 사진은 어떤 맛과 향기를 자아내는지 궁금해진다. 나와 나의 가족의 건강과 균형있는 영양을 위해 정성껏 시간을 투자해보려고 한다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."