2022 부동산세 완전정복 - 슬기로운 부동산 세테크의 모든 것
택스워치 지음 / 어바웃어북 / 2021년 11월

부동산 정책이 다방향으로 신중하게 고려하지 않고 나타나는 현상에 따라 정신없이 여러 번 바뀌는 바람에 그야말로 시장은 아수라장이다. 세테크가 필요하다는 말이 언급될 정도로 정책 변화에 맞춰 부동산세에 대해 알아둘 필요가 있어 본 도서를 선택하였다.

본 도서는 크게 취득세, 종부세, 양도세 등 전방위적으로 부동산세를 압박하는 높은 세율을 계산하는 방법과 다주택자의 세율적용, 다양한 공제적용, 분양권 등 그야말로 부동산세의 모든 경우의 것들에 대해서 면밀하게 다루고 있어 독자본인에 해당하는 내용을 찾아 공부하면 좋을 듯하다.

어렵게 느껴질 수 있는 세금 부분을 일목요연하게 정리해주어 내용을 이해하는데 큰 무리는 없다. 컬러로 작성되어 있는 표나 지도와 같은 참고자료가 보다 쉽게 내용을 전달해준다. 양도세, 상속.증여세, 자영업자 절세 등에 관해서도 자세하게 수록되어 있으니 참고하면 도움이 되겠다.

책을 읽으면서 뭐가 이리 복잡한지 해당 조건을 고려해보고 실전에서 제출할 서류들과 계산할 것들이 수두룩하다는 것을 새로이 알게되었다.

책 말미에는 다양한 사례를 담아 적용되는 부동산 세금에 대해 수록되어 있다. 사례를 보면서 억울할 것 같은 사연과 과도한 세금적용을 피하려고 노력하였지만 결국 덜미가 걸린 사건들을 보면서 우리나라가 세금에 있어서는 매우 촘촘하게 들여다본다는 것을 알 수 있다.

책을 통해서 부동산을 매매할 때 고려해야 할 점을 조금이라도 접한 것 같아 많은 도움이 된다.

"본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."