SAUCE & BASICS Cook Book - 대한민국 Cook가대표 김동기 셰프의 소스와 기초 조리법 김동기 셰프의 Cook Book
김동기 지음 / 다락원 / 2021년 9월

코로나19 덕분이라고 할 수 있을까? 외식보다는 집에서 음식을 하면서 반 강제적으로 시작하게 된 요리가 처음에는 성가시기만 하더니 점점 만드는 매력에 푹 빠지게 되었다. 그래서 조금 더 난이도 있는 새로운 요리를 시도 해보고자 선택하게 된 도서이다. 책은 180도로 활짝 펼칠 수 있다.

본 도서는 요리 맛에 중요한 요소를 차지하는 소스와 기초 요리, 식자재 관리에 관하여 세심하게 안내해준다. 저자는 국내에서 레스토랑을 운영하며 국제 요리 대회에 출전하는 몇 안되는 요리사 중 하나라고 소개한다.

컬러 사진과 함께 요리에 기본으로 사용하는 도구들을 소개하고 기초 조리법의 종류와 방식에 대해 일목요연하게 정리하고 있는데 새로운 요리세계를 보여주듯 이제껏 알지못했던 지식들을 소개해준다. 식재료는 크게 소금, 버터, 공산품, 올리브유로 나누어 설명해준다.

책에 소개된 다양한 소스들은 고급 호텔이나 레스토랑에서 접할 수 있는 특색있는 요리를 선보여준다. 하지만 막상 따라하려고 하면 준비해야 할 재료도 많고 처음보는 재료도 있어 살짝 난관에 부딪친다. 정말 마음잡고 해봐야 할 소스와 요리들이다. 고급요리는 확실히 다르긴 다르다는 것을 새삼 깨닫게한다.

완성된 사진과 준비해야 할 재료, 만드는 과정을 사진과 함께 설명해준다. 소, 닭, 어류, 야채, 곡물 등 각 재료에 관해 사용법과 효능또한 별도로 수록되어 있다.

퐁 드보, 소스 베르 등 낯선 이름 밑에 무엇을 뜻하는지 이해할 수 있는 말로 해석된 이름이 같이 기재되어 있다. 새로운 세계에 입문하는 것과 같은 도서이다. 열심히 공부하여 만들어봐야 하겠다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."