당신의 칼퇴를 도와주는 UiPath 업무 자동화 - 데이터 크롤링 실습으로 배우는 RPA 솔루션
김수환 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 7월

Uipath가 복잡하고 어렵다는 이야기를 간간이 들었다. 그래서인지 책의 두께도 두껍고 내용이 방대하다. 일단 Uipath가 RPA 솔루션 중 하나이기 때문에 RPA를 서두에서 우선 설명한다. 직역해서 ‘로봇 처리 자동화’라는 익숙한 듯 생소한 영역에 대해 설치과정 및 활용법을 책에서 안내 하는대로 무작정 따라하기처럼 따라할 수 있도록 구성하고 있다.
교육 제공프로그램을 부담없이 무료로 접할 수 있도록 관련 사이트를 시작으로 책과 함께 교육에 참여하면 된다. 전 세계 개발자들이 질문과 답을 주고받는 커뮤니티 프로그램사이트도 책을 통해 알게되었다. 한글로 질의응답을 할 수 있는 공간이 따로 있다고 하니 관련 종사자나 해당 업종에 관심있는 이들도 어렵지않게 참여할수 있겠다.
작업을 시행하다가 발생할 수 있는 오류가능성도 잘 정리되어 있으니 입문자들도 크게 당황할 필요가 없어보인다. 과정마다 해당 프로그램 화면이 책에 수록되어 있으며 각 과정을 설명하는 글이 일목요연하게 기재되어 잘 정리가 되어있다.
책은 총 3파트로 나뉘어 있는데 첫 파트는 설치하고 로그인하는 방법까지 알려주고 두 번째 파트부터 컴퓨터 학원에서 이론강의를 듣는 것과 같이 따라하면서 본격적으로 배워나갈 수 있도록 도와준다. 마지막 파트는 심화단계로 실습을 할 수 있는 기회를 제공받는다. 응용할 수 있는 약간의 팁들도 살짝 수록되어 있다.
4차 산업이 이제껏 한번도 접하지 못한 세계이기도 하고 전공자가 아닌 일반인들도 알아두면 업무에 큰 도움이 될 것이다. 책의 도움을 받아 차근차근 실력을 쌓아보려고 한다.
"본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."