불필요한 것은 아무것도 하지 않습니다 - 저절로 정리가 되는 <하지 않는 수납법>
미즈타니 타에코 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2021년 3월

계절별로 대청소를 하면서 집정리를 하긴하는데 언제나 그때뿐 이라는게 함정이다. 시간이 지나면 깔끔해 보였던 집안은 다시 난장판이다. 하지만 책은 <하지 않는 수납법>을 강조한다. 의미인 즉슨, 가족 구성원 모두가 쉽게 정돈할 수 있는 방법을 제시해준다고 책은 전한다.
출간 즉시 ‘아마존 베스트셀러’에 오를 정도로 인기가 많았으며, 저자는 많은 이들이 이용하는 ‘무인양품’에 다년간 근무하였다고 한다. 방문할 때마다 느끼지만 말끔하게 정돈할 수 있도록 도와주는 다양한 상품들이 진열되어 있다.
물건의 본질을 파악하는 것, 책을 통해 그동안 본인이 수납했던 방식을 돌아볼 수 있고 그녀가 정리하는 수납방식의 장단점을 간접적으로 볼 수 있어 정리하는데 도움이된다. 다만 글씨 크기가 너무 작은 것 같아 읽기에는 살짝 불편하다. 쓸데없이 물건을 늘리면 안될 것 같다.

수납도 수납이지만 사진에 비친 가정집 모습은 가구나 물건이 많지않아 보인다. 가끔 사용하는 물건일수록 잘 보이게 두어야 한다는 말에 무릅을 딱쳤다. 구석에 두고 여러번 구입한 물건이 종종 있었기 때문이다. 옷 정리와 그릇, 서류를 정리하는 부분이 특히 개인적으로 중요한데 불필요하게 너무 많은 물건들을 구입하지 않았나 반성하게 한다.
정돈이 안되는 이유는 지나치게 정리하기 때문이라고 책은 의외의 문장을 전한다. 아이들 옷도 물려받거나 물려주지 않는다고 한다. 정리정돈에 대해 다시 한 번 생각하게 해주는 도서이다. 정리가 막막한 이들, 새로운 관점으로 접근하고 싶은 이들에게 추천하고 싶다.
" 본 도서는 해당 출판사에서 제공받아 작성하는 글입니다."