제과제빵기능사 실기 자격시험 대비를 위한 수험서이다. 실기시험 노하우 및 중요사항에 대하여 집중적으로 일목요연하게 정리가 잘 되어있다. 책의 두께가 얇고 알아두어야 할 핵심포인트를 매끄럽게 잡아준다. QR코드도 첨부되어 있어 만드는 전반적인 과정을 틈틈이 영상으로 볼 수 있다.
책은 제과제빵 이론, 제과실기, 제빵실기 크게 총 3파트로 분류하고 있다. 먼저 제과제빵에 대하여 기본적으로 숙지하고 있어야 할 이론을 소개해준다. 제과공정, 제빵공정에 대한 요약과 각각의 온도, 팬닝 등 꼭 알고있어야 할 중요사항이 한 눈에 들어오도록 보기 편하게 매우 잘 구성되어 있다.
시험 중 많이 헷갈릴 수 있는 부분들을 구분할 수 있게 도와준다. 시험현장에서 보는 것과 같이 각 제과제빵마다 요구하는 사항이 기재되어 있고 본과정을 시작하기 전 준비해야 할 부분을 수록하였다. 반죽, 비중 재기, 팬닝, 굽기 마지막으로 평가부분과 그러한 현상이 발생하는 원인이 일목요연하게 담겨있다.
하단에는 만드는 각 과정을 사진들로 담았다. 책에서 제공하는 영상을 보면서 책의 내용을 숙지하며 시험을 준비하면 합격하기 무리가 없어보인다. 제빵을 처음 시작하는 이들도 이해하기 수월하게 구성되어 있기 때문에 혼자 진행하기 어렵지 않을 것이다.
시험을 준비하지 않고 집에서 직접 만들어 먹고싶은 이들도 도움이 될 것이다. 우리나라에서 판매하고 있는 빵의 기본기를 갖출 수 있는 기회가 될 수 있겠다. 개인적으로 실기시험에 합격하지 못했다. 책의 도움을 받아 다시 재도전해보려고 한다.
"본 도서는 출판사로부터 제공받아 작성하는 글입니다."