어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점 - 대형 서점 부럽지 않은 경주의 동네 책방 ‘어서어서’ 이야기
양상규 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 9월

책의 분홍색표지와 조화를 이루는 보라색 띠지가 감성적이다. 독립서점 최초로 책을 완판하였고 한 때 월매출 4000만원을 갱신한 적이 있다고 한다.
경주에서 태어나 유년시절을 줄곧 경주에서 보냈던 저자가 ‘어서어서’ 독립서점을 시작하고 운영하면서 겪는 에피소드와 철학과 노하우가 솔직 담백하게 가감없이 담겨있어 더욱 재미있게 읽을 수 있다.
SNS를 통한 마케팅 등 창업과 마케팅, 브랜딩 방법을 책을 통해 엿볼 수 있다. 그는 경주 ‘황리단길’에서 독립서점을 운영하기 전 은행원, 대기업 협력직원, 자영업 등 거쳐간 직업도 많았다.
풍부한 경험과 호기롭게 도전하며 치열하게 살아가는 과정을 보는내내 독자 본인 스스로를 반성해본다. (과로로 쓰러진 김에 다 소용없고 건강이 우선이라고 생각하며 그 핑계로 설렁설렁 운동하면서 정말 아무 의미없이 약 1년을 코로나19와 함께 허송세월하고 있는 중이다.)
책을 선택한 이유도 독립서점이 고된 노동없이 다른 영업보다 상대적으로 한가해보여 생각해본 것 뿐인데 천천히 읽으며 느낀 건 세상에 쉬운 건 ‘절대’ 없다는 사실이다. 작은 규모의 서점이라고 한다.
작지만 구석구석 저자의 손길이 안 닿은 곳이 없고 책을 담는 봉투마저 의미를 담아 서점을 마스코트화하여 ‘어서어서’라는 하나의 브랜드로 디자인했다. 아날로그 분위기에 벗어날까봐 포스를 따로 두지 않고 책의 위치와 가격도 저자는 모두 외우고 있다고 한다.
책 중간마다 서점의 분위기를 담은 작은 사진들이 수록되어 있는데 레트로 분위기가 물씬 풍긴다. 이해관계에 얽매이지않고 서점 ‘어서어서’ 경영방침을 고수하는 저자의 신념에 감복했다. 경주의 황리단길을 매체를 통해서만 봤지 아직 방문해본 적이 없는데 책을 통해 기대감이 한껏 올라간다.
독립서점을 꿈꾸는 이들과 책을 좋아하는 이들에게 권하고 싶은 책이자 경주의 작지만 특별한 서점 ‘어서어서’ 이다.
<< 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다 >>