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첫 번째 디자인 케이크 - 하루가 특별해지는 빈티지 감성 레터링 케이크 레시피
지은혜(아이라이크케이크) 지음 / 책밥 / 2020년 8월
평점 :
구판절판

저자는 호텔디저트 파트에서 요리잡지사를 거쳐 현재 ‘아이라이크케이크’ 스튜디오를 운영하고 있다고 한다. 멋지다. 일반 케이크가 아닌 디자인 케이크를 담은 도서이다. 책을 넘겨보니 케이크에 강렬한 색상이 들어가서 더욱 생동감있고 화려해보인다.
책은 총 3파트로 분류하였다. 케이크를 만들고 디자인을 꾸미는데 필요한 기본재료와 도구가 사진과 함께 해당 용도를 안내해준다. 당연한 거겠지만 소소하게 많은 재료가 사용된다.
케이크 시트를 만드는 것부터 시작하여 아이싱, 데코까지 하나의 멋진 케이크를 완성하기 위한 일련의 과정들이 세심하게 기재되어 있어 초보자들도 책을 숙지하면서 반복하면 하나의 근사한 케이크를 탄생시킬 수 있을 것 같은 자신감이 들게한다.
만드는 과정 사진이 크기가 적당하게 시원스럽게 수록되어 있고 해당 과정에 대한 방법과 이해를 돕는 설명이 일목요연하게 기재되어 있어 케이크를 접하는데 있어 큰 어려움은 없어보인다.
순서가 해당 케이크에 사용할 재료와 도구가 수록되어 있고 그다음 만드는 과정과 함께 완성된 사진이 있다. 디자인 표현을 위한 원형, 나뭇잎, 별 등 다양한 모양깍지들을 소개하고 다양한 모양을 연출하기 위해 깍지를 짜는 방법이 안내되어 있다.
다양한 아이싱 재료들로 다양한 방식으로 연출하는 아이싱 디자인도 소개해준다. 책의 도움으로 조색도 맞출 수 있다. 책을 받자마자 내 작은 작업실에서 해당 재료들을 주문하여 따라해보았다.

여름이라 그런지 크림 녹는 속도가 빠른 것 같아 초보자인 본인은 책을 그대로 따라하기 힘들었지만(그래서 얼른 할 수 있는 만큼만하고 멈췄지만) 연습을 조금만 더하면 금방 따라할 수 있을 것 같은 왠지모를 확신이 든다.
우여곡절 끝에 간신히 케이크 하나를 완성하였다. 코로나19로 많은 사람들이 집에서 있는 시간이 길어진 요즘 어제보다 나은 오늘을 위해 케이크 만들기 도전을 추천해본다.