2020 해커스 한국사 능력 검정시험 기출문제집 심화(1.2.3급) - 제47회 개편 최신시험 반영 / 한능검 무료 해설강의 제공 / 합격생필살기노트 + FINAL 최빈출 모의고사 제공 ㅣ 2020 해커스 한국사능력검정시험 시리즈
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2020년 7월

해커스 한국사 능력검정시험 심화편 1,2,3급 기출문제집이다.
1주일동안 단기간 학습하는 문제집이며 제법 두껍고 크기가 크다. 책은 시대별로 재구성된 4회분(41회~38회) 시대공략편과 최신 기출문제 6회분(47회~42회) 회차공략편 그리고 최빈출 모의고사 1회분까지 총 11회분이 수록되어 있는 2020년 개편된 최신개정판이다.
별책부록으로 시험장에서 간단하게 훓어볼 수 있는 요약정리 노트도 있다. 시대공략편은 문제 바로 밑에 답과 이해하기 쉽게 정리되어 있는 해설이 있고, 회차공략편은 말그대로 예비시험처럼 연습하는 것이기에 해설이 별도로 있다.

시대별로 출제비중이 기재되어 있고 문제집이 빽빽한 문제만 잔뜩 나열되어 있는 것이 아닌 보기도 편하고 일목요연한 해설과 깔끔한 구성으로 배치되어 있어 문제에 집중을 할 수 있도록 도와준다.
문제집은 전반적으로 컬러로 구성되어 있어 한눈에 쏙 들어온다. 게다가 사이트에 무료해설강의를 볼 수 있는데 한국사 기출 사료 모음집과 혼동 포인트 30, 35회분~ 37회분 추가 기출문제와 해설집을 모두 무료로 제공한다.

한국사능력검정시험에 대한 소개와 일정, 요구하는 기관과 준비물 등을 알 수 있다. 개인적으로 시험이 꼭 필요하기 때문에 보는 것이 아닌 내가 나고 자란 나라의 역사이기에 정체성을 알아가고 싶은 마음에 문제집을 풀어본다. 학창시절 공부했던 기억도 더듬어가면서 말이다.
마침 해커스 한국사 문제집을 알게 되었고 워낙 구성이 탄탄해서 더욱 마음에 든다. 베스트셀러 기록을 달성한 것으로 보아 이미 많은 사람들에게 인정을 받고있는 문제집인가 보다. 어제보다 나은 오늘을 위해 오늘도 부지런히 책을 읽어본다.