슈 에클레어 디저트 - 빠아빠 베이킹 스튜디오의 파트아슈로 만드는 슈, 에클레어 디저트 레시피 40
이상화 지음 / 책밥 / 2020년 6월

저자는 파리에서 베이킹 수업을 듣고 현재 송파구에서 빠아빠 베이킹 스튜디오를 운영하고 있으며 싱가포르, 말레이시아 등 해외등지에서 베이킹 수업을 진행하고 있다고 한다.

에클레어는 만드는 과정이 까다로워 대부분의 셰프들도 만들기 어려워하는 품목 중 하나라고 한다.

하지만 어떻게 장식하느냐에 따라 다양하게 응용할 수 있는 디저트이기도 하여 매력적으로 다가올 수밖에 없다.

책은 쿠키슈, 에클레어 파티아슈를 응용한 다양한 디저트 이렇게 3파트로 나뉘어있다.

13가지 클레어 슈, 18가지 에클레어, 파트아슈로 만드는 9가지 응용버전으로 세목별로 다양한 쿠키슈와 에클레어가 담겨있기 때문에 입문하기 전 우선 눈이 호강한다.

베이킹에서 사용하는 호화, 유화 등 전문용어(?)들을 이해하기 쉽도록 설명해주어 베이킹 수업을 듣지않았거나 처음 접하는 초보자들도 습득하는데 큰 어려움은 없어보인다.

도입부분에 여러 종류의 제과도구를 소개해주는데 각 도구의 사용방법과 주의점에 대해 세심하게 수록되어 있다.

슈와 에클레어에 속을 채우는 다양한 맛을 품고있는 크림 만드는 과정도 사진과 함께 하나하나 섬세하게 담고 있다.

과정 중간중간 유의할 점과 주의해야 할 부분에 대한 포인트를 잡아준다.

책 한권이면 까다로운 에클레어를 거뜬히 완성할 수 있을 것 같은 왠지모를 자신감이 생긴다.

그만큼 책에 담을 수 있는 내용이 모두 담겨있다고 해도 과언이 아니다.

코로나19로 외식하기도 조심스럽고 이동하기도 꺼려지는 요즘 제과제빵 정말 잘해보고 싶다.