나를 찾아서 인생그림책 4
변예슬 지음 / 길벗어린이 / 2020년 6월

어린이 그림책이지만 어른들이 보아도 손색이 없을 정도로 흡입력있는 그림과 글씨가 담겨있다. 무리를 일탈하여 진정한 자신의 모습을 찾고자하는 물고기의 여정을 담아내고 있다.

파스텔 톤의 흐릿한 그림체가 정체성을 찾고싶지만 아직 자신의 색깔을 잘 모르는 한 마리의 어린 물고기의 마음을 대변해주는 것같다. 어두컴컴한 지역에서 등장하는 많은 눈동자들은 조금 징그럽기도 하고 섬뜩하기도 하였다. 액자에 끼워 벽에 걸어도 인테리어가 될 것 같은 그림들이다.

빨강, 노랑, 초록, 파랑 등 마냥 좋아보이기만 한 또다른 색상을 띄고있는 다른 지역들을 넘나들며 새롭게 물들고 또 물들어 점점 본인의 색을 잃어가기만 한다. 그렇게 얼룩져진 물고기의 모습은 주변 물고기들에게 비웃음을 사게되고 최종적으로 거울이 가득한 지역으로 와서야 처음으로 자신의 모습을 대면하게 된다.

그곳에 이르러서야 마침내 본인만의 정체성을 깨닫게 된 한 물고기 이야기이다. 여느 그림책과 같이 글씨는 많지 않지만 전하고자 하는 포인트는 분명하다. 참된 자신과 마주하는 것은 오랜 시간 공을 들여야 깨달을 수 있는 결코 쉽지않는 일임이 분명해보인다.

물고기처럼 스스로 빛을 발할 수 있도록 더 나은 나와 진정한 나에 대해 생각해보는 시간이다. 지금 나는 어른이 되었지만 과연 나만의 색깔을 가지고 있는가? 라고 스스로 자문해 보기도 한다. 쉽지않지만 내면을 성찰하고 다듬어가는 지속적인 노력이 필요한 것같다. 아이들은 물론 어른들에게도 생각할 부분이 많은 그림책 <나를 찾아서>이다.