총각네 반찬가게 - 주부들 입맛 사로잡은 특급 손맛 ㅣ Stylish Cooking 30
홍은찬 지음 / 싸이프레스 / 2020년 5월

코로나19로 인해 집에서 하루 3식을 해결해야 하기에 이왕 이렇게 된거 신경써서 상을 차리고 싶었다. 저자는 요리연구가이자 ㈜구선손반의 대표이사이다.
책 서두에 초보자들에게 매우 중요하고 요리 9단들에게도 도움이 될만한 채소, 고기, 해산물 등의 반찬을 만들 때 기본적으로 알아두면 도움이 되는 방법들을 수록하였다. 게다가 천연조미료를 만드는 방법까지 있어 건강한 식사를 하려는 이들에게는 매우 유용한 정보이다.
반찬 레시피 총 140여개가 담겨있으며 나물, 장아찌, 피클, 무침 등 다양한 밑반찬들을 소개하고 있어 본격적으로 요리를 시작하려는 이에게 본 책은 정말 든든하다. 만드는 과정을 장황하게 늘어놓지 않고 핵심을 보여주는 사진과 일목요연한 설명으로 이해가 쉽도록 도와주고, 조리과정이 복잡하거나 큰 어려움없이 한 눈에 쏙 들어온다.

조리포인트가 기재된 부분도 있는데 음식에 더욱 풍미를 더할 수 있도록 도와준다. 정갈하고 먹음직스러운 완성된 음식사진은 우선 그릇부터 구매하고 싶은 충동을 일게한다. 그동안 엄마찬스 김치를 활용하였는데 올해 김치는 책의 도움을 받아 본인이 직접해야 하겠다는 결심을 해본다.
<총각네 반찬가게>는 천군만마를 얻은 듯 든든하다. 한국인의 자부심인 다양한 김치류와 건강한 발효식인 저장 반찬이 맛깔나게 선명한 컬러사진과 자세히 설명되어 있는 레시피가 엄마의 솜씨를 배우던 그때와 흡사하다. 그야말로 건강한 집밥이다.
바쁜 사회생활로 인해 인스턴트에 익숙한 우리 가족들의 입맛을 책의 도움을 받아 건강하고 맛있는 요리를 정성을 다해 제공해주고 싶다.