그리고 여자들은 침묵하지 않았다
크리스티나 달처 지음, 고유경 옮김 / 다산책방 / 2020년 2월

미래의 미국은 순수운동이라는 명목하에 여성을 혐오하는 사회로 변모한다. ‘재키 후아레즈단 한사람 외에 변화하는 사회에 심각성을 몰랐던 여성들은 하루에 사용할 수 있는 단어가 고작 100개밖에 허용하지 않는 고통스러운 사회를 살아가게 된다.

여자들은 당연 말을 아낄 수밖에 없고 교육계에 종사하는 학교 선생님 또한 남자들밖에 없기에 그러한 환경에 세뇌될 수밖에 없다. 재미있는 소재로 구성된 소설은 흥미진진하다.

모든 언론은 정부정책을 찬양하기에 급급하고 대통령은 짐은 곧 국가다.’였던 절대왕권과 같은 독재체제로 변해가며 모든 국민들이 그를 따라야하고 목사들은 권력을 장악하기에 이른다.

그리고 그렇게 여성의 권리는 서서히 빼앗아 가는 끔찍한 사회가 되어간다. 강조하는 건 단지 여성이라는 이유 하나만으로 목소리를 포함하여 모든 것을 제한한다. 극단적인 상상을 가미한 소설이기는 하지만 어딘지모르게 그러한 세상에 살고 있다는 묘한 공감이 형성된다.

남성들이 무려 26만명이나 가입했다는 n번방 사건, 성범죄에 관련해서는 유난히 관대한 법과 제도 등이 연상되는 것은 여성들에 대한 편협한 남성들의 사고에서 비롯된 것은 아닐까 생각하게 한다.

개성과 다양성은 무시되고 일원화로 통일되는 것에 길들여지는 사회, 개인의 목소리를 소리높여 표현하지 못하는 사회는 어쩌면 생명체가 없는 죽은 사회나 마찬가지 아닐까.

영국<선데이타임즈> 베스트셀러이자 <멋진신세계>, <시녀이야기> 등 아성을 잇는 소설은 몰입도가 넘쳐흐른다. 독자의 호기심과 상상력을 자극하는 소재로 접근하여 시간가는 줄 모르고 읽게되는 재미난 소설이다.