당신이 절대 버리지 말아야 할 것 - 남다른 성공을 만드는 ‘내성적인 사람들’의 경쟁력
탄윈페이 지음, 하은지 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2020년 2월
책은 크게 3장으로 나누어져 있고 각 장마다 3가지씩 소제목이 분류되어 있다. 내향적인 사람들의 특징을 위주로 외향적인 사람들의 성격과 비교하며 갖가지 특징들을 자세하게 담고 있다.
저자는 중국사람이고, 심리상담과 강사로 오랜기간 동안 활동, 연구하면서 책을 편찬하였다. 인류의 1/3, 그 중 절반을 차지하는 인구가 내향적인 특징을 지니고 있다고 한다.
어쩌면 빠르게 변화하는 현대사회에서 내향적 기질의 사람들을 루저로 극단적인 낙인을 찍기도 하는 부정적인 성격으로 치부할 수 있지만 빌 게이츠, 워렌버핏 등 경제적, 사회적으로 높은 위치를 차지하는 사람들 중 내향적인 특징을 가진 사람들이 의외로 많다는 사실을 보면 그저 편견일 뿐이라는 것을 곧 알 수 있다.
사교활동을 통해 힘을 얻는 외향적인 사람과는 달리 혼자 사색하는 것을 즐기고 침착하고 신중하며 집중력을 잘 발휘하고 말보다 경청을 하는 특징을 가진 그들은 자세히 보면 성공할 수 있는 훌륭한 요소를 많이 구비하고 있다. 억지로 외향적인 성격으로 바꾸면 오히려 역효과를 가져올 뿐이다.
책에 수록되어 있는 유명한 문학가 ‘프란츠 카프카’의 일화에서 볼 수 있는 유약하고 여린 성격에서 비롯된 대작에서도 흔히 접했던 작은 동화에서도 내향적인 성격의 힘을 보여준다.
그렇게 다양한 사례와 내향성을 지닌 사람들의 특징을 하나하나 차분히 분석, 해석하였는데 읽으면서 내향적인 본인 자신에 대해 자세하게 돌아볼 수 있는 것 같다.
책을 통해 내가 간과하고 있던 나에 대해 조금 더 면밀하게 관찰하도록 도움을 받을 수 있는 의미있는 시간을 가질 수 있었다.