쇼핑몰 가이드북 이젠 나도! 네이버 스마트스토어 - 지금 시작해도 괜찮아
신승희.황윤정 지음 / 성안당 / 2020년 1월

본 책을 만남으로 스마트스토어가 있다는 것을 처음 알게되었다. 진입이 용이한 만큼 경쟁률 또한 만만치 않은 온라인 시장이다.

그만큼 철저한 준비가 선행되어야 하는데 책은 두꺼운 편이며 성공하는 쇼핑몰을 위한 상세한 설명이 가득 담겨있다.

6파트로 나누어져 있으며 입점하는 것부터 상품을 등록하는 노하우, 연출, 사진과 영상촬영, 인테리어, 상품홍보 전략과 총알배송, 심지어 세금문제까지 네이버 온라인사업을 오픈하는 이들에게 필수적이고 유용한 정보를 모두 담고 있다.

‘스마트스토어는 네이버 쇼핑에 자동 입점이 되고 네이버 검색과 연동이 되며 모바일 간편 결제 서비스 점유율 1위를 차지하고 있는 네이버페이도 자동 탑재된다는 장점을 가지고있다.

일반 오픈 마켓과는 달리 입점, 판매 수수료가 없다는 혜택도 주어진다고 한다. 책은 마치 상담을 해주는 든든한 상담자가 곁에 있는 것 같다.

놓치기 쉬울 수 있는 부분과 그동안 몰랐던 부분, 알고 싶었던 다양한 부분까지 현실적인 정보를 자세하게 전해준다. 스마트 스토어 사장이 되는 3일코스, 1, 2, 4주코스로 4단계 코스가 담겨있는데 준비기간에 따라 살펴보면 좋을 듯하다.

10단계 과정이라고 시작하는 방법을 몰라 막막한 이들이나 혹시 놓치고 넘어갈 수 있는 부분들을 확인할 수 있도록 필수적으로 해야 할 일련의 과정들이 순서대로 수록되어 있다.

성안당 출판사 홈페이지에서 창업을 시작하려는 이들에게 관련 자료를 다운받아 읽어볼 수 있도록 도와주고 있다. 자영업자들을 위해 꼭 필요한 책 스마트스토어이다.