나로서 아름다워지기
한국드림워커협회 공동저자 15인 지음 / 드림워커 / 2019년 12월
책은 15명의 이야기가 담겨있어 15파트로 나누어 수록되어 있다. ‘사회적 가치 창출기업’인 ‘출판법인 드림워커’에서 출간한 본 책은 따뜻함이 가득한 사회가 되기를 희망한다는 메시지를 전해준다.
노력하는 여정이 담겨있다. 주어진 환경에서 자신의 자아를 찾는 과정이 쉽지 않음에도 불구하고 그들은 끊임없이 고뇌하고 생각하고 자기계발을 한다. 그렇게 오늘날 자기자신을 성장시켜 왔고 미래를 향해간다.
우리네 평범한 사람들의 이야기라서 더 공감이 가고 스스로를 돌아볼 수 있는 의미있는 기회를 제공한다. 양어깨에 얹어진 짐이 너무 무거워 힘겨워하고 괴로워하는 지금 이 시점에서 다른 사람들은 어떤 생각을 하고 무엇을 하며 살고있는지 궁금해하던 차에 따뜻한 느낌을 담은 책이 마음에 진심으로 와닿는다.
그리고 위안을 받는 것 같다. 필사를 하면서 읽을만한 문장들이 가득 담겨있다. 그 한 문장 한 문장이 무기력한 본인에게 번뜩 정신 차리라고 깨달음을 가져다주는 것같다.
자신을 보다 나은 능력으로 가꿔나가는 그들은 그야말로 멋지다. 힘들고 지친 상황에서 자신을 다독이며 묵묵히 주어진 삶에 최선을 다하는 그들이기에 갈채를 받는 것은 아닐까.
그들이 전하는 메세지는 단순한 것 같지만 매일 실행하기에는 쉽지 않다는 것을 알기에 대단하다. 책을 읽은 후 본인도 힘을 내보려고 한다. 나의 마음을 어루만져 주고 따뜻함으로 채워준 책이 고맙다.