마음껏 먹고 쭉쭉 빠지는 저탄수화물 다이어트 레시피 - 탄수화물을 줄여 ‘비만 호르몬’을 잡는 다이어트 레시피 150
주부의 벗사 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2019년 12월

다이어트가 생활화되고 있는만큼 체중조절에 중요한 식단관리가 필수적인 요소로 자리잡고 있다. 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 나머지가 당질이라고 책은 전한다.

에너지로 소모되지 않는 것은 지방으로 쌓이기 때문에 탄수화물 중 당질의 비중을 줄이는 것이 중요하다는 것을 알려준다. 많은 일본전문가들이 사진은 물론 요리지도에 직접 참여하였다.

먹음직스러운 음식사진과 비교적 간단한 조리과정을 보면서 어렵지않게 체중조절에 도움이 되는 음식을 만들 수 있을 것 같다는 확신을 들게한다. 주반찬, 부반찬, 국 등으로 분류하기도 하고 육류, 어패류, 채소 등 재료에 따라 필요에 따라 원하는 페이지를 찾을 수 있도록 보기쉽게 정리가 잘 되어있다.

불필요한 에너지를 축적하지 않도록 고려한 간소한 차림과 그럼에도 윤기있는 음식들은 더이상 굶어서 살을 빼는 부작용을 제거해준다. 당질제한 식재료와 당질이 듬뿍 담긴 식품을 분류해 놓았는데 버터와 치즈가 당질제한 식품에 포함되어 있다는 것이 의외이다.

채소도 당질이 높은 채소와 그렇지 않은 채소가 있다고 한다. 살이 찌고 빠지는 원리에 대해 별도로 기록되어 있으니 알아두면 다이어트에 도움이 될 것같다. 각 요리마다 고려해볼 수 있도록 당질과 칼로리가 눈에 띄게 기록되어 있다. 별책부록으로 식품별 당질량 리스트가 표로 작성되어 있으니 주방에 붙여놓고 시간날 때마다 참고하면 좋을 듯하다.

책은 칼로리가 아닌 당질량을 체크하라고 강조한다. 많은 시도를 해봤지만 이렇다 할 성과를 못보았기에 책의 도움을 받아 새로운 정보로 새해는 탄력있는 몸매를 가지고 싶다.