월급쟁이 재테크 상식사전 - 예·적금, 펀드, 주식, 부동산, P2P, 앱테크까지 꼼꼼하게 모으고 안전하게 불리는 비법 152 길벗 상식 사전
우용표 지음 / 길벗 / 2019년 6월

책은 방대한 내용이 담겨있는 만큼 꽤 두께감이 있다. 재테크가 필수인 요즘 시대에 보험, 펀드, 주식, .적금 등 그야말로 재테크에 관한 모든 것이 담겨있는 책이라 할 수 있겠다. 12년 연속 부동의 베스트셀러라고 하니 많은 독자들이 관심을 가지고 접한 도서임이 틀림없어 보인다.

​책은 총 8파트로 구성되어 있고 각 파트마다 여러 개의 소제목이 담겨있다. 꼭 처음부터 읽을 필요없이 독자 본인이 필요한 부분을 골라 읽을 수 있도록 잘 정리되어 있다. 단순히 투자상품에 대해서만 수록되어 있는 줄 알았는데 각종 금융범죄에 대한 모바일청첩장, 파밍 등에 대해 주의사항도 일러준다.

​또 엉뚱한 계좌로 잘못 이체하는 실수에도 돈을 돌려받는 방법 등 미처 생각지 못한 상황에 대한 대처방법도 세세하게 설명해준다. 사회초년생이나 금융지식이 부족한 이들에게 유용한 도서라 할 수 있겠다.

국내에서 태어나 사망에 이르기까지 뗄레야 뗄 수 없는 세금에 관한 이론도 잘 정리되어 있으니 알고 있으면 많은 도움이 될 수 있다.

​책에서 소개하는 것처럼 퇴근길 5분을 투자하여 차근차근 재테크지식을 쌓다보면 나의 재산을 어느 정도의 규모로 불릴 수도 있고 손실을 최소화할 수 있을 것같다. 버는 것도 중요하지만 지키는 것도 그에 못지않게 중요하기 때문이다. 우리나라 특징인 재테크 중 하나가 부동산인데 그것에 대한 조언도 아끼지 않는다.

하늘에 운이 닿아 기적이 일어나야지만 가능한 복권 당첨이 제일 좋은 재테크라는 문구에 혼자 피씩 웃기도하였다. 하지만 희박한 일임을 수치로 분석해준다. 재미있는 유머가 담겨있기도 한 재테크 서적은 자본주의 사회에 꼭 읽어봐야 할 명품서적이라 아닐까 생각한다