홈카페 조식 - 하루의 첫 식사는 따뜻하게, 일본 카페 11곳의 베이킹 레시피
최수진 옮김, 야마무라 미츠하루 감수 / 책밥 / 2019년 5월

디저트 천국으로 유명한 일본 디저트 레시피라서 그런지 책을 보는내내 더욱 설렌다저자는 일본인으로 일본지역 곳곳에 있는 카페를 선별하여 그곳만의 특별한 레시피를 담아냈다하루를 여는 음식인 조식이기에 더욱 소중하게 다루는 듯한 느낌이 전해진다

11곳의 조식가게가 소개되어 있는데 가게의 특징과 사장님의 경영마인드가치관 등 해당 카페에 대한 간단한 설명과 주소연락처휴무일 등이 기재되어 있다맛 차이가 날 것같아 해당 지역에서 생산된 재료를 사용하고 싶었지만 여건상 아쉬운대로 본인 거주지역 재료를 사용하겠지만 레시피와 계량만은 정확히 만들어봐야 하겠다

은은하고 차분한 분위기를 가져다주는 레시피들이다조식이라고 칭하지만 디저트로 활용해도 무리가 아닌 듯싶다조식으로는 너무 적은 양이 아닌가하는 개인적인 생각이 들어서이다브레드뿐만 아니라 샐러드, 잼, 수프 등 다양한 요리의 레시피를 선사한다. 과일의 신선함과 싱그러운 건강을 담은 주스인 딸기&토마토 주스부터 당장 시도해봐야 하겠다

레시피도 정갈하게 잘 정리되어 있어 차분하게 진행할 수 있겠다계란도 단순히 익히는 것이 아닌 디테일한 진행과정이 담겨있는데 어떤 식감이 될지 매우 궁금해진다책 도입부분에 일러두기가 있는데 책을 보면서 모호할 수 있는 표현들을 명확히 정리한 안내글이 간단하게 소개되어 있다

모든 진행과정이 사진에 일일이 담겨있는 것이 아니라 꼭 필요한 부분만 사진에 담아냈다대신 명확한 글로 진행과정을 설명해주어 독자들의 이해를 돕는다. 카페에서 선보이는 이국적인 분위기를 연출하기도 하고 단순한 듯하지만 은근히 손이 많이 가는 카페조식하지만 사랑하는 가족들과 지인들을 위해 정성껏 꼭 만들어보고 싶다