또 이따위 레시피라니 - 줄리언 반스의 부엌 사색
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 4월

‘이따위’라는 대명사가 들어가는 제목이 꽤 임팩트있다. 책의 표지가 상큼한 색인 오렌지색 계열이라 풋풋함이 더해진다. 책에그려진 일러스트 그림들도 아기자기하고 귀여워 직접 그려 부엌에 걸어놓고 싶다. 저자는 유명한 소설 <예감은 틀리지 않는다>의 ‘줄리언 반스’이다.
그분과 부엌은 그다지 어울리지 않을 것 같지만 레시피를 평가하는 그의 좌충우돌 키친스토리는 공감도 되고 꽤 청량감있어 신선한 재미를 가져다준다. 책은 여름 깊은 밤, 시원한 커피 한 잔과 함께 읽으면 제법 어울릴것 같다. 책의 내용처럼 ‘한 덩어리’, ‘한 잔’과 같은 요리레시피는 요리에 입문하는 사람에게 있어 모호한계량 단위를 안내한다.
또다른 예로 양파 2개라고 했을 때 대, 중, 소로 양파 크기가 제각각인데 어떤 양파를 선택해야하는지 마저 고민할 때가 있다. 아마도 요리를 처음 시작하던 시절 누구나 고민했던 부분이 아니였을까? 저자는 요리를 시작하게 된 동기를 설명하면서 적성에도 맞고 흥미와 재미를 가지게 되었다고 한다.
그 과정에서 누구나 필수적으로 선택하는 것이 바로 요리책이다. 역시 꼼꼼하고 세밀한 저자답게 요리책을 구입할 때 주의할 점도 여럿 수록되어 있는데 그 내용 역시 공감되고 재미있어 혼자 피식거릴 때도 있었다. 그 중 한가지를 꼽자면 책의 화보를 보고 ‘나도 이런 요리를 만들어야지’라고 하지만 끝내 못 만든다는 거다.
개인적으로 그런 경험 몇 가지있었다. 당시에는 상심이 컸다. 하지만 레시피대로 따라했는데 완성품이 다르게 나온다고 해서 최책감을 가질 필요는 없다. 그 이유들을 책에서 알려줄 것이다. 요리책에 대한 분석과 평가를 다룬 책이라 한 가정에서 직접 요리를 하는 사람들이 늘어나고 있는 요즘 한 번쯤 읽어보기를 권하고싶다.