페이퍼 플라워 - ‘젤러바흐 상’을 수상한 티파니 터너의 특별한 선물
티파니 터너 지음, 정민정 옮김 / 도도(도서출판) / 2018년 12월

책에 있는 다양한 꽃들이 실물과 흡사하여 아니, 실물보다 더 탐스럽고 아름다워 감탄을 자아낸다. 더 놀라운 건 시든 꽃을 연출하기도 하는데 말라서 바스락거리는 질감까지 표현했다는 사실이다

활짝 핀 꽃은 물론이며 꽃봉오리 등 자연스럽고 다양한 연출을 할 수 있고 잎 모양 또한 가능하다. 무게감있는 책의 두께는 마치 페이퍼 플라워전문서적을 보는 느낌이다. 페이퍼는 다양한 색상을 가지고 있는 주름지를 사용한다. 종이의 성질을 잘 알고 있어야 하는데 주름지는 방수성이 없기 때문에 종이를 적셨을 때 아름다운 염료를 내뿜는다고 한다. 그러한 사실을 응용하여 종이로 종이를 염색할 수 있는 팁도 제공해준다

꽃철사와 접착제 그리고 약간의 도구로 페이퍼 플라워 작품을 만들 수 있다책을 통해서 작품을 완성하는 과정도 볼 수 있기도 하지만 다양한 꽃들에 대해 폭넓은 지식도 얻을 수 있다

젤러바흐 패미리 재단에서 주는 상이 젤러바흐 상인데 저자가 이곳에서 수상한 경험이 있다부케화환 등 그녀의 예술작품을 단지 보는 것에 그치는 것이 아니라 활용하는 사례도 다양하게 제공해준다그녀의 손끝에서 피어난 예술은 현존하는 모든 사물들을 모두 예술로 승화 가능하다

이번 5월 어버이날은 카네이션을 정성껏 만들어 부모님께 선사하여야겠다그 무엇보다 정성가득한 값진 선물이 되지 않을까 생각한다도안도 있다제작과정에서 도안을 이용할 수 있도록 배려하였다완성도있는 작품을 만들고 싶은 독자들을 위하여 할 수 있는 최대한의 방법들을 기재하였다

스페셜 테크닉으로 커피표백제를 활용하여 종이 색상을 연출하는 방법을 가르쳐준다집을 가꾸는 과정에서 나의 손이 닿은 작품이 돋보인다면 뿌듯할 것 같다잠이 오지 않는 요즘 밤시간을 이용해 조용히 작업대에서 카네이션을 시도해봐야 하겠다.