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대사증후군 식사 가이드 ㅣ Stylish Cooking 21
이지원 외 지음 / 싸이프레스 / 2018년 11월
평점 :

‘CJ프레시웨이’는 대형병원의 환자식 운영을 담당하면서 전문적인 환자치료식을 제공하는 사업을 운영하고 있는 곳이다. 그 경험을 바탕으로 건강서적 분야에서 스테디셀러를 기록하는데 이번에 강남세브란스 병원 가정의학전문의와 영양팀과 함께 집필한 <대사증후군 식사가이드>를 편찬하였다.
특별한 증상이 없어 간과하기 쉬운 대사증후군을 예방하기 위해 과식, 폭식 등을 줄여야 한다고 하는데 결국 서구화된 식습관과 기름지고 단짠음식들을 너무 잘 먹어서 초래하는 결과였다.

하지만 개인이 꾸준한 운동과 올바른 식습관을 병행하는 것이 쉽지않는데다 범람하는 정보 속에서 신뢰할 만한 자료를 선택하기는 더욱 어렵다. 이러한 고민을 해결하기 위해 메뉴별로 영양과 균형을 맞추어 제시한 양대로, 다른 음식을 곁들이지 않고 그대로 먹을 수 있도록 이 메뉴대로만 하면 그야말로 ‘끝’이라는 전문적이고 체계적인 솔루션을 제공해주고 있다. 몸에 좋은 음식은 쓰다고 했던가.

건강식이라고 하여 흔히들 알고 있는 ‘닭가슴살’같은 먹기 힘든 음식이 가득할 줄 알았는데 책을 보는 순간 ‘우와~’라는 감탄사가 나올 정도로 먹음직스럽고 분위기있는 음식이 매우 다양하게 수록되어 있어 매일 한끼씩 요리를 해봐야겠다는 결심을 하게하였다. 독자인 본인은 아버지께서 뇌경색으로 쓰러지셔서 식생활과 운동에 특별히 주의를 하고 있는데다 식단에 항상 고민을 했었다.
혈당과 혈압관리, 중성지방을 낮추고 불포화지방산을 높일 수 있는 식사관리법이 가득 수록되어 있는 책이라서 이런 책을 만나게 해주셔서 매우 감사하다는 마음이다. 신체의 어떤 변화로 대사증후군이 발병하는지, 충분한 수면방법과 스트레스관리방법, 체중감량, 주의해야 할 생활습관 등 대사증후군과 그 예방법에 대해 전반적인 사항들이 기재되어 있고 열량맞춤 레시피와 함께 다량의 요리레시피가 수록되어 있다.
뇌경색의 후유증은 본인도 힘들지만 가족들도 육체적, 정신적으로 매우 힘들다. 사전예방을 하기 위해 평상시 건강관리를 결코 소홀히 해서는 안된다. 때문에 아직 건강한 사람들도 이 책을 꼭 보기 바란다.