겨울딸기의 리얼 집밥 - 착한 재료, 쉬운 레시피
강지현 지음 / 조선앤북 / 2018년 9월
평점 :
품절


 

  저자는 겨울딸기의 리얼집밥블로그를 운영하고, 강의를 하며, 책을 편찬하는 활발한 활동을 하고 있다. 저자의 소중한 아이가 좋아하는 과일이 딸기이고 제철이 겨울이라 겨울딸기라는 닉네임을 지었다고 한다. 왠지 따뜻하고 친숙한 느낌이든다.

  ​주변에서 쉽게 접할 수 있는 재료들과 집밥같은 밑반찬들을 갖추어 365일 먹을 수 있는 음식을 소개해준다. 매끼니마다 무엇을 먹어야할지 고민이였는데 그 부분이 우선 많이 해소가 되었다.


 

  책에 기재된 반찬 외에 다른 반찬은 없을 것 같다. 그만큼 종류가 다양하고 책을 보면서 맞아, 이런 밑반찬이 있었지. 이 음식을 하면 되겠다.’라며 찬을 마련할 수 있기 때문이다. 재료와 양념준비도 비교적 간단하고 조리과정도 까다롭지 않아 손쉽게 한끼를 뚝딱 차릴 수 있기에 유용하게 레시피를 활용하고 있다.

  ​사진만으로도 알 수 있는 과정과 포인트를 잡아주는 깔끔한 설명으로 혼자 요리를 하기에 어려움이 없어보인다. 요즘 건강을 이유로 숲을 찾아 캠핑카여행을 많이 하고 있는데 그곳에서도 간단하게 할 수 있는 요리들이 꽤 많이 수록되어 있다.

  하루반찬, , 샐러드, , 술안주 등 총 6장으로 크게 분류하였는데 찾아보기도 쉽게 편찬되었다. 책에 소개된 알감자조림과 오이피클이 유난히 맛있어보인다. 잔치국수는 책에 수록된 호박, 당근, 양파 등을 송송썰어 뜨거운 육수에 넣어 쌀쌀한 가을 따뜻하게 후루룩 먹으면 일품일 것 같다.

  ​환자식을 준비하느라 아직 정신없고 분주하지만 안정을 찾는대로 만들어봐야 하겠다는 굳은 결심을 하게한다. 정말 책제목처럼 리얼집밥이 담겨있어 혼밥하는 이들과 주부들, 요리에 관심있는 이들에게 많은 도움이 될 것 같다. 


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