미래를 읽는 그랑 르노르망 카드
김세리 지음 / 북레시피 / 2018년 2월

'그랑 르노르망 카드'를 창안한 사람은 '마리-안느 아델라이드 르노르망'이라고 해요.
프랑스에서 태어나 수도원에서 교육을 받고 어린 시절부터 예지력을 가지고 있었다고 나와있어요.

마리-안느 아델라이드 르노르망은 카드 점술사 이기도하고 수상학자이기도 했데요.
그래서 나폴레옹과 조세핀의 손금을 보고 그들의 성향과 기질을 정확히 파악하는 것도 가능했다고 해요.

르노르망의 카드를 창안한 이유는 원래 사용하고 있던 타로카드는 한 장의 이미지로
많은 상황들을 유추해야만 했기 때문에 초보자들은 해석하는 것에 많은 난관이 있었고,
좀더 정확한 예측을 하고 싶었던 르노르망은 그리스 로마 신화를 바탕으로 르노르망 카드를 창안하기 시작했다고 합니다.
또한 르노르망은 카드를 만들기를 시작하기 전에 스승으로 부터 타로카드에 대해 배웠다고 해요.

저도 타로카드 한 집을 가지고 있지만,
그랑 르노르망 카드는 처음 접해봐서 신기하고 재미있는 시간이였어요.
제가 가지고 있던 카드와 그랑 르노르망  카드와 다른 점이 있다면
외관 상으로는 마드무아젤 르노르망의 카드가 좀더 가로로 넓고 큼직한 느낌이에요

보통 타로에는 운명의 수레바퀴라던지 오각형의 펜타곤, 기사와 여왕,왕 등을 등장인물로
구성 되어있다면 르노르망 카드에서는 그리스 로마 신화를 바탕으로 그림이 그려져 있어요.
또한 왼쪽 상단에는 트럼프 카드가 중앙 상단에는 별자리들이 오른쪽 상단에는 알파벳이 위치해있고
왼쪽 하단과 오른쪽 하단에는 삽화가 그려져 있고,
하단의 중앙에는 꽃들이 그려져 있어 꽃점도 볼 수 있다고 해요.

오른쪽 상단에 있는 알파벳들은 알파벳점을 치는데 사용하기도 하고
상단에 있는 알파벳을 보고 수 많은 카드들 중에서 좀더 쉽게 해석을 찾을 수 있어 유용했어요.
뒷면 부록에는 알파벳점을 치는 방법도 나와있는데
알파벳점은질문에 대한 명확한 답을 즉시! 얻고자 할 때 특히 유용하다고 해요.

타로를 읽는 방법과 배열에 대해서도 차이점이 있더라구요
제가 가지고 있던 타로는 육각형 모양을 따라 배열하는 방법을 주로 쓰고 있는데
르노르망 카드에서는 가로로 배열하여 왼쪽에서부터 오른쪽으로

한 방향으로 읽어나가기 시작하거나
중앙 부터 시작해서 양옆으로 여성 상담자와 남성 상담자로 나뉘어 읽어나가기도 해요.
이 부분이 저는 신기하더라구요. 상담자가 남성이냐 여성이냐에 따라
해석하는 방법과 배열하는 방법이 조금 달라요!
르노르망 카드가 나폴레옹과 조제핀의 미래를 정확하게 예측할 수 있었던 이유도
상담자를 여성, 남성으로 나뉘어 다르게 해석이 가능하게
만들어 졌기 때문이 아닐까 라는 생각도 했어요.

르노르망 카드 해석에 대해서는 그리스 로마 신화를 이용해서 카드가 그려져 있는데요.
그리스 로마 신화를 읽어보셨거나 알고 계신 분들이라면 해석을 이해하는데
좀 더 도움이 될 것 같다고 읽는 내내 생각했어요.

책을 읽으면서 모르던 그리스 로마 신화의 이야기들도 있어
좀더 정확한 해석을 위해서 그리스 로마 신화에 대해 책을 좀 읽어봐야겠어요.